レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/3/23
- 登録日時
- 2019/03/23 16:04
- 更新日時
- 2019/08/15 16:33
- 管理番号
- honlib-2018-023
- 質問
-
解決
写真家の椎原治の連作「流氓ユダヤ」の図版はないか?
また、兵庫の美術館で「流氓ユダヤ」の展覧会があったはずなので、それについても知りたい
- 回答
-
【資料1】に写真
【資料2】は「大阪人」丹平写真倶楽部特集
【資料3】に「椎原治の写真が寄贈された」との記事あり
2007/12/1-2008/3/9で開催された兵庫県立美術館のコレクション展3と思われる。
(https://www.artm.pref.hyogo.jp/2002-2008old/exhibition/j_0712/main.html)
「流氓ユダヤ」15点が展示された(上記HPの出品リストを参照)。
- 回答プロセス
-
東京国立近代美術館の所蔵作品総合目録検索システムでも図版は見られるが、それは既にご覧になったとのこと。
OPACで「椎原治」で検索、【資料1】を紹介
丹平写真倶楽部のメンバーだったとのことなので、それもキーワードにして検索し、【資料2】を紹介
展覧会については、Googleで「兵庫 美術館 椎原治 ユダヤ」で検索し、兵庫県美術館のHP、過去の展覧会から。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】東京国立近代美術館編. モダニズムの光跡 : 恩地孝四郎・椎原治・瑛九. 東京国立近代美術館, c1997. p. 23 (当館請求記号 CG||NMA1||356, 当館資料番号 140000026)
- 【資料2】特集: 昭和の前衛写真丹平寫眞倶楽部. 大阪都市協会, 2002. 大阪人 56巻10号(2002年10月) (当館請求記号 ZW||オ)
- 【資料3】出原均. 平成23年度の新収蔵作品について. 兵庫県立美術館, 2012/9/30. アートランブル vol. 36 (2012/9/30) p. 3 (当館請求記号 MN||ヒ)
- キーワード
-
- 椎原治
- 写真
- 「流氓ユダヤ」
- 丹平寫眞倶楽部
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253596