レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/1
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000706
- 質問
-
解決
【原正忠について】 原正忠という江戸末期~明治時代の人物についての情報を探している。金沢藩士の家庭に生まれたらしい。
- 回答
-
【質問者による事前調査事項】
『明治過去帳』
・1842(天保13)年に金沢藩士の家庭に生まれた。
・その後軍人となり、1882(明治15)年には、朝鮮の壬午軍乱に際して、熊本から工兵の隊長として朝鮮に派遣され、任務を終了して熊本に戻っている。
・1897(明治30)年に退役し、同年、本郷貯蓄銀行の頭取になり、翌年には東京明治銀行の頭取になった。
・1906(明治39)年9月22日に65才で逝去した。
→国立国会図書館デジタルコレクション『国民過去帳 明治之巻』(インターネット公開)599-600コマ「原正忠」で確認できる。
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/1262271/1/599
【当館での調査結果】
近世史料館所蔵「先祖由緒并一類附帳」には該当なし。
『石川県史料 第5巻』(119563050)「旧金沢県官員履歴(ニ)」には名前があった。
p.577-578の項目を引用すると、以下の通り。
石川県士族 元金沢県
原 正 忠
静 一
天保十一年庚子二月生
明治三年九月十四日
一 任権小属
弾薬掛
金沢藩
同年閏十月二十三日
一 免本官
同
軍関係という点から以下の資料に当たったが、西南戦争の頃については、歩兵第七連隊の動きや幹部の編成程度しか記載がなく、原正忠に関わるような情報は見つけられなかった。
『歩兵第七連隊史』(119519366)
『〔歩兵第七〕連隊歴史』(119565153)
『第九師団戦史』(119565331)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000253346