レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月01日
- 登録日時
- 2019/03/01 18:08
- 更新日時
- 2019/12/24 15:05
- 管理番号
- 20190301-1
- 質問
-
解決
薬草に関する統計について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。薬草は、薬用植物、生薬などとも呼ばれる。
<政府統計>
薬事工業生産動態統計調査(e-stat)
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00450151 (2019/12/12 確認)
野草採取業(薬草,山菜など)
平成22年国勢調査に用いる産業分類(PDF:2474KB) - 総務省統計局
https://www.stat.go.jp/data/kokusei/2010/users-g/pdf/sangyo.pdf (2019/12/12 確認)
産業分類 - 総務省統計局
<NDLデジタルコレクション>
明治15年下巻 福岡県統計書. (福岡県, 1912)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807996 (2019/12/12 確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807996/39 (2019/12/12 確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807996/40 (2019/12/12 確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807996/41 (2019/12/12 確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/807996/42 (2019/12/12 確認)
※生薬について、各郡ごとに、半夏、黄蠟など植物の採取量が「貫」の単位で記載されている。
明治期、どのような薬草が生薬とされたか、一覧することができる。
<関連団体>
原料生薬使用量等調査(日本漢方生薬製剤協会)
https://www.nikkankyo.org/serv/serv3.htm (2019/12/12 確認)
原料生薬使用量等調査報告書―平成20年度の使用量―掲載日:2011年10月1日
https://www.nikkankyo.org/serv/pdf/shiyouryou-chousa.pdf (2019/12/12 確認)
<関連論文>
山岡 傳一郎ほか「生薬国内生産の現状と問題 」日本東洋医学雑誌 68(3), 270-280, 2017
https://www.jstage.jst.go.jp/article/kampomed/68/3/68_270/_pdf/-char/ja (2019/12/12 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 生物科学.一般生物学 (460)
- 参考資料
- キーワード
-
- 薬草
- 薬用植物
- 生薬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252351