レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月22日
- 登録日時
- 2019/02/26 12:12
- 更新日時
- 2019/08/15 16:30
- 管理番号
- honlib-2018-021
- 質問
-
解決
岸本望(東京国立近代美術館所蔵作家)について、何か資料はないか。
- 回答
-
【資料1】を紹介した。本人の写真が掲載されている。
- 回答プロセス
-
①当館OPACで、キーワード「岸本望」で検索したが、ノー・ヒット。
②ALCで、キーワード「岸本望」で検索したが、ノー・ヒット。
③CiNiiの図書雑誌検索で、キーワード「岸本望」で検索したが、ノー・ヒット。
④CiNiiの論文検索で、キーワード「岸本望」で検索したところ、【資料1】があることがわかった。
当館で所蔵していたため、確認したところ、「工房主宰の岸本望さん。」というキャプションで本人の写真が掲載されていた。
(⑤「NDL Search」で、同じキーワードで検索したところ、検索結果の中に【資料1】も含まれていたが、それ以外のものはなかった。)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】「最新・版画工房ファイル (34) 岸本望銅版画工房」 『版画藝術』 阿部出版 99号, 1998.3 p.176-177 (当館請求記号: ZW||ハ)
- キーワード
-
- 岸本望
- キシモトノゾミ
- 東京国立近代美術館
- 版画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252191