レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月21日
- 登録日時
- 2019/02/21 17:43
- 更新日時
- 2019/12/24 15:05
- 管理番号
- 20190221-2
- 質問
-
解決
「汝南圃史(じょなんほし)」を閲覧したい。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。
「汝南圃史」は、周文華の撰にかかる植物書である。
<国立国会図書館デジタルコレクション>
致富全書12卷 【全号まとめ】 古典籍資料(貴重書等)/その他
明周文華撰 (江戸寫) 特1-2100
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2606638 (2019/02/21 確認)
致富全書12卷 【全号まとめ】 古典籍資料(貴重書等)/その他
明周文華撰 (江戸寫) 特1-2245
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_B_100101604 (2019/02/21 確認)
- 回答プロセス
-
複数の書誌を確認すると、「汝南圃史」の別署名として、「致富全書」が確認できた。
改めて、「致富全書」で検索すると、国立国会図書館デジタルコレクションで画像が公開されていた。
<CiNiiBooks>の検索結果
文字資料(書写資料)
致富全書 12巻 / (明) 周文華補次. -- 卷之1-2 ; 卷之3-4 ; 卷之5-6 ; 卷之7-9 ; 卷之10-11 ; 卷之12. -- [書写地不明] : [書写者不明] , [書写年不明]. -- 6冊 ; 27.4×18.8cm. -- 和漢古書につき記述対象資料毎に書誌レコード作成 ; 鈔本 ; 題簽の書名: 汝南圃史 ; 序題: 圃史, 周光禄圃史 ; 和装本, 帙入り(1帙6冊) ; 朱筆による書き入れあり ; 虫損あり ; 印記: 「曽氏家蔵」「森氏」「男爵田中美津男氏寄贈/先代田中芳男男旧蔵書」 ; 四部分類: 子部農家類蔬果花木之屬. -- (BB26249570) ; http://ci.nii.ac.jp/ncid/BB26249570
別タイトル: 汝南圃史 ; 圃史 ; 周光禄圃史. -- 著者標目: 周, 文華
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_B_100101604 (2019/02/21 確認)
<日本古典籍総合目録データベース>
致富全書, N, 0, 周/文華 , 1, 4383226
100101604
記載書名 致富全書( ちふぜんしょ ), 内
致富全書( ちふぜんしょ ), 目
汝南圃史( じょなんほし ), 目
致富全書( ちふぜんしょ ), 扉
汝南圃史( じょなんほし ), 尾
致富全書( ちふぜんしょ ), 外
周光禄圃史( しゅうこうろくほし ), 序首
汝南圃史( じょなんほし ), 奥中
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB26249570 (2019/02/21 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470)
- 参考資料
- キーワード
-
- 汝南圃史( じょなんほし )
- 致富全書( ちふぜんしょ )
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000251988