次の当館所蔵資料に鍋島灯台についての記事あり。
技師についての記述は少し含まれていたが、
灯台建設にまつわる地域に伝わるエピソードは見当たらなかった。
・瀬戸内における水環境を基調とする海文化 瀬戸内の石の文化・塩の文化
瀬戸内海環境保全協会/編 瀬戸内海環境保全協会 2017
p.26「鍋島灯台(香川県坂出市)」あり。
※次の高松海上保安部HPの鍋島灯台の情報を参考に記事を作成しているとのこと。
https://www.kaiho.mlit.go.jp/06kanku/takamatsu/e_service/e_11nabe/e_11_1.html・ニッポン灯台紀行 岡克己/著 世界文化社 2015
p.94「鍋島灯台」あり。次の記述あり。
「『日本灯台の父』R・H・ブラントン設計、指導の灯台。」
・ライトハウス すくっと明治の灯台64基 野口毅/撮影 バナナブックス 2015
p.63-64「鍋島灯台」あり。次の記述あり。
「設計はR・H・ブラントン。」
・香川県の近代化遺産 香川県教育委員会/編・発行 2005
p.224-225「74:鍋島灯台と退息所」あり。
次のような記述あり。
「設計・監督は、英国人技師のリチャード・ヘンリー・プラントンとされる。」
・香川県史 11 資料編 近代・現代史料1 香川県/編 四国新聞社 1986
p.499-500「鍋島灯台設置の布告」
また、国立国会図書館デジタルコレクションに次の資料があり、鍋島灯台についての記述はあったが
技師や灯台建設にまつわる地域に伝わるエピソードは見当たらなかった。
・燈台要覧 航路標識管理所 編 江南写真店 1904
p.25 鍋島灯台
次のURLで該当部分を閲覧できる。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/847167/53