レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180823
- 登録日時
- 2019/02/06 00:30
- 更新日時
- 2019/04/04 00:30
- 管理番号
- 福参-1106
- 質問
-
解決
親鸞が大師の称号を賜ったのはいつか?
- 回答
-
◆参考資料1『日本仏教史辞典』p651
大師一覧あり
大師号:見真大師 僧名:親鸞 宗派:浄土真宗 宣下年月日:明治九年(一八七六)十一月二十八日 天皇:明治天皇
の記述あり
◇参考URL1『見真大師 : 宗祖親鸞聖人』(国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開(裁定)著作権法第67条第1項により文化庁長官裁定を受けて公開 裁定年月日: 2015/11/10 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/820489 2018.12.7最終確認)p119(65コマ)
明治九年十一月二十八日今上陛下より始めて見眞大師と勅號を賜りたり
の記述あり
◇参考URL2『日本国大師一覧』(国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開(保護期間満了)http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/816933 2018.12.7最終確認)p5(8コマ)
見眞大師 親鸞 明治九年十一月廾八日 今上皇帝勅謚也
の記述あり
◇参考URL3『江戸東京寺社名集覧. 別巻 中』(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2991213 2018.12.7最終確認)p43(3コマ)
見眞大師 真宗 親鸞 明治九年十一月
の記述あり
◇参考URL4『婦人雜誌. 26(3)(278)』(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1580329 2018.12.7最終確認)p11(8コマ)
明治九年十一月廿八日明如上人御代(めうによしやうにんおんたい)今上天皇陛下(きんじやうてんのうへいか)見眞大師(けんしんだいし)諡號(しがう)宣下(せんか)
の記述あり
- 回答プロセス
-
1 辞典類で【親鸞】【大師】について調べる
◆参考資料2『広辞苑』p1529-1530
しんらん【親鸞】 諡号は見真大師 の記述あり 宣下年月日の記述なし
p1749
だい-し【大師】 ②中国・日本で朝廷から高徳の僧に賜る号。多くは諡号として賜る。日本では(中略)浄土真宗の見真(親鸞)(以下略)の記述あり 宣下年月日の記述なし
◆参考資料3『日本大百科全書 12』p709-710
【親鸞】についての記述はあるが、大師宣下についての記述なし
◆参考資料4『日本大百科全書 14』p398
【大師】についての記述はあるが、親鸞についての記述なし
2 仏教関係の辞典類で調べる
◆参考資料1『日本仏教史辞典』p651
大師一覧あり
大師号:見真大師 僧名:親鸞 宗派:浄土真宗 宣下年月日:明治九年(一八七六)十一月二十八日 天皇:明治天皇
の記述あり
以下の資料に、親鸞及び見真大師について記述あり。宣下年月日の記述なし。
◆参考資料5『日本仏教人名辞典』p412
◆参考資料6『仏教人物辞典』p51-52
◆参考資料7『岩波仏教辞典』p584【親鸞】・p660【大師】
3 伝記事典を調べる
◆参考資料8『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編 3』p159
1876年に見真大師の諡号を受けた。と記述あり
4 国立国会図書館デジタルコレクションで調べる
(1)キーワード「大師一覧」で検索
参考URL2、参考URL3が見つかる
(2)キーワード「見真大師 宣下」で検索
参考URL1、参考URL4が見つかる
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教 (190 8版)
- 参考資料
-
- 1 日本仏教史辞典 今泉 淑夫/編 吉川弘文館 1999.11 180/3R/60 p651
- 2 広辞苑 新村 出/編 岩波書店 2018.1 813/1R/10B p1529-1530,p1749
- 3 日本大百科全書 12 小学館 1986.11 031/R/70-12 p709-710
- 4 日本大百科全書 14 小学館 1987.3 031/R/70-14 p398
- 5 日本仏教人名辞典 日本仏教人名辞典編纂委員会/編集 法蔵館 1992.1 180/3R/48 p412
- 6 仏教人物辞典 大法輪閣 1982.12 180/3R/26 p51-52
- 7 岩波仏教辞典 中村 元/編集 岩波書店 2002.10 180/3R/44 p584,p660
- 8 世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編 3 ほるぷ出版 1978.7 280/3R/31-3 p159
- 1 『見真大師 : 宗祖親鸞聖人』(国立国会図書館デジタルコレクション)2018.12.7最終確認 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/820489 p119 65コマ
- 2 『日本国大師一覧』(国立国会図書館デジタルコレクション)2018.12.7最終確認 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/816933 p5 8コマ
- 3 『江戸東京寺社名集覧. 別巻 中』(国立国会図書館デジタルコレクション)2018.12.7最終確認 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2991213 p43 3コマ
- 4 『婦人雜誌. 26(3)(278)』(国立国会図書館デジタルコレクション)2018.12.7最終確認 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1580329 p11 8コマ
- キーワード
-
- 親鸞 見真大師 浄土真宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251394