レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月23日
- 登録日時
- 2018/12/20 09:29
- 更新日時
- 2018/12/20 09:37
- 管理番号
- 京歴-434
- 質問
-
解決
公家の日記や古い記録に残っている桜の開花に関する記述をまとめた本があると聞いた。その本を見たい。
- 回答
-
『古記録によるサクラの開花データに基づく春季気温の気候復元』を提供した。
pp.75-100に「資料A1 京都におけるサクラの満開や花見に関する古記録中の記述一覧」あり。そこには、「日本歴(太陰暦)」、「西暦(太陽暦)」、「記述」、「出典古記録名」の順で作成された一覧表がある。
ほかにも開花だけではなく満開日についても記述がある。
- 回答プロセス
-
「桜△日記」や「桜△記録」で検索しても、それらしい資料は出てこなかった。
桜を「さくら」に変更し、「さくら△記録」で再検索すると、『古記録によるサクラの開花データに基づく春季気温の気候復元 』という資料がヒットする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
-
- 青野靖之研究代表.古記録によるサクラの開花データに基づく春季気温の気候復元.青野靖之(大阪府立大学大学院生命環境科学研究科),2006. (当館請求記号:K0||451.916||A55||)
- キーワード
-
- 桜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248815