レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/2/27
- 登録日時
- 2018/12/15 00:30
- 更新日時
- 2018/12/15 00:30
- 管理番号
- 横浜未来436
- 質問
-
解決
食品ごとの塩分量について載っている本を探している。ラーメンの中華だしが載っていれば尚良い。
心不全の患者さんで、漬物とか、たらこ(一腹)とか。6g以下にするにはどのくらいの分量か調べている。
- 回答
-
【図書】
『はじめての食品成分表』(498.5/Jo)Id 5392
→中華だしも載っていた。食品成分表以外に、「よく食べる食品のエネルギー・たんぱく質・塩分」にて、菓子類・外食などが写真付きで分かりやすく載っている。(p.2~16)
『日本食品成分表 : 七訂2017』本表編(医歯薬出版編, 医歯薬出版, 2017.3, 498.5/Is)
【雑誌】
【"1食ワンコイン"で提案できる 糖尿病患者のコンビニ食・中食活用術】(特集記事)
糖尿病ケア. 14(12)[2017.12] p.1086-1116
- 回答プロセス
-
栄養学. 栄養化学(498.5)、日常生活援助の技術(看護技術)(N211)の書架を案内、「糖尿病ケア」に栄養指導等がよく載っているので雑誌架をあたり、紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 塩分
- 塩分量
- 栄養学
- 心不全
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ※クイックレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 栄養学. 栄養化学
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000248442