レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/18
- 登録日時
- 2018/12/10 00:30
- 更新日時
- 2018/12/10 00:30
- 管理番号
- 牛久-1607
- 質問
-
解決
新潟県高田市にあった高等女学校について、旧学制と現在の校名を知りたい。
- 回答
-
旧学制下では、創立時「中頸城郡立高田高等女学校」、後に「新潟県立高田高等女学校」。
新学制下で「新潟県立高田女子高等学校」となり、2018年10月現在は「新潟県立高田北城高等学校」。
- 回答プロセス
-
(1)新潟県高田市について、地名辞典を確認。明治44年から昭和46年まであった自治体名で、現在の上越市の一部であることがわかる。
『角川日本地名大辞典 15 新潟県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/角川書店/1989)…p.806-807
(2)国立国会図書館「リサーチ・ナビ」(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)のアーカイブ「戦前の学校の名簿」で紹介されている資料のうち、高等女学校について記載があると思われるものについて、「国立国会図書館デジタルコレクション」(http://dl.ndl.go.jp/)で確認。
『全国学校名鑑 大正15年版』(帝国地方行政学会/1926)
…p.70(33コマ)に「新潟縣立高田高等女學校 高田市表河原町」との記述あり。
『全国学校教育施設総覧』(聯合府市政通信社/1933)
…p.297(175コマ)に「新潟縣立高田高等女學校」の項目あり。【位置】に「新潟縣高田市高城町」、【沿革】に「明治三十三年四月新潟縣中頸城郡立高田高等女學校として設置」と記述あり。
(3)自館検索システム(OPAC)にて、件名=「高等女学校」「新潟県」「新潟県-教育」「新潟県-歴史」として検索したが、関連資料は見つからなかった。
『新潟県の歴史散歩』(新潟県の歴史散歩編集委員会/山川出版社/2009)…記述なし
(4)国立国会図書館レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/)で、キーワード=「新潟&高等女学校」として検索→ヒットした新潟県の高校に関するレファレンス事例(管理番号「新市図-01043」https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084945)の記述から、次の資料を相互貸借し確認。
『新潟県教育百年史 明治編』(新潟県教育百年史編さん委員会/新潟県教育庁/1970)
…p.732-733に「中頚城郡立高田高等女学校」の項目あり。「明治三三年五月七日、県視学中野豊記を初代校長に、寺町善導寺を仮校舎として開校」などの記述があり、最後に「(現、高田北城高等学校)」と表記されていた。
(5)新潟県立高田北城高等学校のホームページ(http://www.takadaktsr-h.nein.ed.jp/pc/pc_top.html)を確認→「学校概要」のページに沿革が年表形式で記載されており、校名の変遷をたどることができた。
(6)(1)~(5)の過程で得られた関連のある地名「中頸城郡」「表河原町」「河原町」「裏河原町」「寺町」「北城町」「高城町」について、(1)で使用した『角川日本地名大辞典 15 新潟県』で再度確認(これらの地名のうち、「高城町」は項目なし)。
…p.217「裏河原町」の項目に、「明治32年群立高田女学校(現県立高田北城高校)が寺町善導寺に開校、同34年当町に校舎建築・移転」との記述あり。
※学校の創立年や所在地は、資料によって記述が異なる
※「中頸(頚)城郡」の表記が、資料によって異なる
※インターネット情報源の最終確認日はすべて2018年10月23日
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 8版)
- 参考資料
-
- B10790343 新潟県教育百年史 明治編 新潟県教育百年史編さん委員会/編さん 新潟県教育庁 1970 372.141 (※牛久市には所蔵なし)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『全国学校名鑑 大正15年版』 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/937724/1 2018年10月23日
- 国立国会図書館デジタルコレクション『全国学校教育施設総覧』 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1465642/1 2018年10月23日
- 新潟県立高田北城高等学校ホームページ 学校概要 http://www.takadaktsr-h.nein.ed.jp/pc/pc_mein/outline/school%20history/school%20history.html 2018年10月23日
- キーワード
-
- 新潟県
- 高等女学校
- 中頸城郡立高田高等女学校(なかくびきぐんりつたかだこうとうじょがっこう)
- 新潟県立高田高等女学校
- 新潟県立高田北城高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248017