レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/01
- 登録日時
- 2018/12/04 00:30
- 更新日時
- 2018/12/19 11:00
- 管理番号
- 2796034
- 質問
-
未解決
幕末から明治にかけての人物、青山長祐の経歴について調査をお願いします。
京都の出町柳に住んでいて、欧米への使節団の一員として留学していたそうです。
- 回答
-
迅速に調査を行うため、照会事項を2分割しました。
ここでは、使節団関係の資料からの調査として回答します。
(使節団以外の側面からの調査については別途回答します。)
下記の資料やデータベース等を調査しましたが、青山氏の記録は見当たりませんでした。
【 】内は当館請求記号、インターネットの最終アクセス日は2018年10月31日です。
[調査済み資料]
1.田中彰 著. 岩倉使節団の歴史的研究. 岩波書店, 2002.6. 【A99-Z-G178】
2.鳥海靖, 松尾正人, 小風秀雅 編. 日本近現代史研究事典. 東京堂出版, 1999.8.【GB411-G93】(「岩倉使節団の構成と旅程」p.64)
3.田中彰 監修. 岩倉使節団文書. ゆまに書房, 1994.5.【YE-H9】(別冊附録)
4.霞会館資料展示委員会 編. 岩倉使節団内なる開国 : 大開港展シリーズ第5回. (霞会館資料 ; 第17輯) 霞会館, 1993.7. 【A99-Z-E206】
5.石附実 著. 近代日本の海外留学史. 中央公論社, 1992.6. 中公文庫 【FD43-E160】(「海外留学者リスト」 pp.443-486)
6.エス・ケイ・ケイ 編. 国際人事典. 幕末・維新. 毎日コミュニケーションズ, 1991.6 【GB12-E37】
7.加藤周一 [ほか]編.日本近代思想大系1 . (開国) 岩波書店, 1991.1.【HA121-E2】
8.久米邦武 編, 田中彰 校注. 特命全権大使米欧回覧実記. 1. 岩波書店, 1985.6.【A99-Z-209】
9.菅原彬州「岩倉使節団のメンバー構成」(『法学新報』 91(1・2) 1984.6. pp.71-116 【Z2-20】)
10.神谷次郎, 安岡昭男 編集. 幕末維新史事典. 新人物往来社, 1983.9. 【GB8-119】(「遣外使節団一覧」pp.419-428)
11.大久保利謙 編. 岩倉使節の研究. 宗高書房, 1976.12. 【A99-Z-71】
12.外務省調査部 編, 大日本外交文書 第4巻. 日本国際協会, 1938.【319.1-G13d】(デジタル化資料:インターネット公開資料です。) (http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1450084 )
[調査済みデータベース等]
1.国立国会図書館オンライン (https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
2.国立国会図書館デジタルコレクション (http://dl.ndl.go.jp/ )
3.国立国会図書館リサーチ・ナビ テーマ別データベース(一括検索) (https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
4.国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/ )
5. 東京大学史料編纂所データベース検索(横断検索) (http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller )
6. 早稲田大学古典籍総合データベース (http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/about.html )
・欧米留学生名簿 / 外務省 写, 明治2-3[1869-1870] (http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/i14/i14_a4182/index.html )
・海外諸国留学生及差遣者名簿 / 大蔵省 写,明治3[1870] (http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/i14/i14_a4187/index.html )
・留学生ヲ海外ヘ派遣スルノ理由並各国貸費留学生名簿 / 文部省 写,明治12[1879] (http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/i14/i14_a4219/index.html )
7.国立公文書館ウェブサイト「公文書にみる岩倉使節団」(https://www.jacar.go.jp/iwakura/index2.html )
(構成員:大使全書 8号,16号)
8.国立公文書館デジタルアーカイブ (https://www.digital.archives.go.jp/ )
ご参考までに、下記件名がありましたが紙媒体で公開されているようです。詳細は同館へ直接お尋ねください。
「旧駕輿丁総代京都市上京区出町通今出川上ル青竜町青山長祐外五名ヨリ御大葬御用御下命ノ義願出ノ件」
(請求番号:喪00094100) (https://www.digital.archives.go.jp/das/meta/M0000000000000810878 )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
これまで調査した内容
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典26 京都市姓氏歴史人物大辞典』(京都市姓氏歴史人物大辞典編集委員会/編著 角川書店 1997年)p.120
・『明治大正昭和京都人名録』(日本図書センター/編 日本図書センター 1989年)p.83
上記の2冊では出町今出川に雑貨商の青山長祐として記載があります。(質問者に案内済)
下記の資料には記載がありませんでした。
・『人物レファレンス事典 郷土人物編 第Ⅱ期(2008-2017)』(日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2018年)
・『人物レファレンス事典 郷土人物編あ~せ』(日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2008年)
・『新訂増補 海を越えた日本人名事典』(富田仁/編 日外アソシエーツ 2005年)
・『幕末明治海外渡航者総覧 第1巻 人物情報編』(手塚昇ほか/編 柏書房 1992年)
・『明治人名辞典 上巻』(『現代人名辞典 第二版』古林亀治郎/編 中央通信社 1912年 底本(日本図書センター 1987年復刻))
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 議官(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000246882