レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月04日
- 登録日時
- 2018/11/27 16:08
- 更新日時
- 2018/12/01 09:50
- 管理番号
- 00001107046
- 質問
-
解決
萩城下町の絵図のうち、嘉永年間(1848年-1854年)以前のものを所蔵、公開している博物館等が知りたい。また、当該絵図の購入が可能であれば、その方法について知りたい。
- 回答
-
下記論文によると、萩城下町の絵図は20点が確認されている。また同論文には、各絵図の表題、所蔵者、推定成立年代等をまとめた表がある。この論文はインターネット上に公開されている。
妻木 宣嗣,曽我 友良,橋本 孝成「萩城下絵図の年代推定と,18世紀中後期の藩による武家屋敷所有・居住状況の把握について」(「日本建築学会計画系論文集」79(703),2014,p.2013-2022
http://dx.doi.org/10.3130/aija.79.2013
(2018年11月27日最終確認、以下同)
絵図20点のうち、嘉永年間以前に成立したとされるものは17点。(弘化3年(1846年)~嘉永2年(1849年)成立とされるのもの1点を含む。)
そのうち、個人蔵のもの2点を除くと15点となる。
所蔵館及び公開の状況は以下のとおり。
山口県文書館(山口市)で所蔵している8点は公開されている。また、全てインターネット上で画像(文字が明瞭に読み取れるほどの精度はない。)を利用できる。(成立年代は上記論文による。)
1.「萩絵図」(慶安5年(1652年)
http://archives.pref.yamaguchi.lg.jp/msearch/search.php?m=esy&op=detail&t=2&id=13240&pg=1&odr=1&c=50
※1については、別ページに、より高精密な画像がある。
WEB版明治維新資料室「萩絵図」
https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11F0/WJJS07U/3500115100/3500115100400010/mp207270
2.「萩城下絵図」(寛文8年(1668年)から元禄8年(1695年)成立)
http://archives.pref.yamaguchi.lg.jp/msearch/search.php?m=det&op=detail&t=2&id=39213&pg=1&odr=1&c=50
3.「萩御城下絵図」(元禄12年(1699年)
http://archives.pref.yamaguchi.lg.jp/msearch/search.php?m=det&op=detail&t=2&id=13241&pg=1&odr=1&c=50
4.「萩城下之図」(享保5年(1720年)~同12年(1727年)
http://archives.pref.yamaguchi.lg.jp/msearch/search.php?m=det&op=detail&t=2&id=13247&pg=1&odr=1&c=50
5.「萩城下之図」(延享元年(1744年)~明和2年(1765年)
http://archives.pref.yamaguchi.lg.jp/msearch/search.php?m=det&op=detail&t=2&id=13246&pg=1&odr=1&c=50
6.「萩大絵図」(宝暦元年(1751年))
http://archives.pref.yamaguchi.lg.jp/msearch/search.php?m=det&op=detail&t=2&id=13242&pg=1&odr=1&c=50
7.「萩丁割絵図」(天明8年(1788年)
http://archives.pref.yamaguchi.lg.jp/msearch/search.php?m=det&op=detail&t=2&id=13243&pg=1&odr=1&c=50
8.「萩城下之図」(弘化3年(1846年)~嘉永2年(1849年))
内閣文庫蔵「長門国萩之図」は、現在、国立公文書館(千代田)で所蔵、公開されている。インターネット上では、目録のみ利用可。
https://www.digital.archives.go.jp/das/meta/M1000000000000000042
萩博物館(旧萩郷土資料館、萩市)で所蔵している絵図5点については、萩博物館に問い合わせたところ、一般の方の閲覧は困難(閲覧、撮影は有料である等により)とのこと。
なお、同館所蔵絵図のうち、以下はインターネット上で閲覧できる。
萩城下町絵図(延享元年(1744年)~延享4年(1747年)成立(成立年代は同館による。))
https://trc-adeac.trc.co.jp/Html/Home/3520405100/topg/old.html
岩国徴古館(岩国市)が所蔵している絵図1点については、事前に連絡をすれば利用可能とのこと。
岩国徴古館の利用・見学について
https://www.city.iwakuni.lg.jp/site/chokokan/8600.html
なお、上記絵図について、その複製版等を販売している館は見当たらなかった。
- 回答プロセス
-
自館レファレンスデータベースにて「城下町」で検索、城下町絵図の所蔵を確認。嘉永以前のものなし。
絵図の一覧を探す。NDLサーチにて、「萩 絵図」で検索、記事索引で絞り、「萩城下絵図の年代推定と,18世紀中後期の藩による武家屋敷所有・居住状況の把握について」がヒット。JSTAGEに本文があったため確認したところ、一覧表あり。比較的新しい文献であるため、この表に基づいて調査。
山口県文書館所蔵分については、同館ウェブサイトを確認
内閣文庫所蔵分については、『日本大百科全書』17巻p367「内閣文庫」の項によると、国立公文書館に引き継がれたことがわかったため、同館ウェブサイトで所蔵を検索
萩郷土資料館(萩博物館)所蔵分については、同館に電話で確認
岩国徴古館蔵分については、同館収蔵史料検索システムにて、「城下」で検索して所蔵を確認した上、同館に電話で取り扱いについて確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本--古地図
- 絵図
- 城下町
- 照会先
-
- 萩博物館
- 岩国市徴古館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246431