レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/02/05
- 登録日時
- 2018/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/11/15 00:30
- 管理番号
- 牛久-1577
- 質問
-
解決
①啤酒花(ひしゅか)の植物で「ホップ」について知りたい。
②つくばの植物園等で啤酒花のホップを栽培している施設はあるか知りたい。
- 回答
-
①サッポロビール株式会社ホームページや『日本の薬草』(貝津好孝/小学館/1995.7)等参考資料を数冊紹介。
啤酒花はセイヨウカラハナソウ(ホップ)の中国名。
②「筑波実験植物園」と「つくば薬草研究所」の電話番号を紹介。
- 回答プロセス
-
①・「ホップ クワ科 啤酒花」のキーワードで資料検索。ヒットせず。
・次に「啤酒花 ホップ」のキーワードを入れてGoogleで検索。
サッポロビール株式会社のページに「ホップの抽出物がアルツハイマー病の発症を抑える効果をもつ」と記載あり。
また、ホップの生薬名が「啤酒花」であるとの記載もあり。
・棚をブラウジングし、薬草についての本にあたる。
『日本の薬草』(貝津好孝/小学館/1995.7)の薬物名索引で「啤酒花(ひしゅか)」を調べると
P270に薬用部位「セイヨウカラハナソウ(ホップ)雌性花序」とあり、
P21「カラハナソウ」の項に「セイヨウカラハナソウも同様に使われる」と記載があり、
写真、薬用部位、薬効、使用法が載っていた。
・以下「カラハナソウ」の掲載有り
『日本の薬草』(指田豊 監修/学研/2004.8)P33写真、薬効、保存、使用法あり。
『薬草カラー図鑑 4』(伊沢一男/主婦の友社/1995.11)P157-158
『薬になる植物図鑑』(増田和夫 監修/柏書房/2006.11)P50
「カラハナソウ」(唐花草)はビールの原料となるホップ「セイヨウカラハナソウ」(啤酒花)の変種とあり。
・以下「ホップ」の掲載有り
『原色日本薬用植物図鑑』(木村康一 木村孟淳/保育社/1981)P21中国名「啤酒花」の記述もあり。
『生薬大事典 』(木下武司/ガイアブックス/2015.4)P357現在はクワ科ではなくアサ科に分類とあり。
『原色牧野和漢薬草大図鑑』(岡田稔 ほか編集/北隆館/1988.10)P27
・以下は記載なし
『家庭で使える薬用植物大事典』(田中孝治/家の光協会/2002.2)
『薬草・漢方薬』(鈴木ヤエ/新星出版社/1995.10)
・「ビール ホップ」のキーワードで資料検索。
『手づくりビール読本』(笠倉暁夫/ 農山漁村文化協会/2015.12)にあたる。
ビールのホップはあるが、啤酒花のホップについては記載無し。
②・「つくば 植物園」のキーワードでパソコンで検索。筑波実験植物園の電話番号を教え、問い合わせてもらう。
・「つくば 薬草 研究所」のキーワードでパソコンで検索。「つくば薬草研究所」の電話番号を教える。
- 事前調査事項
-
クワ科。「ホップ」はビールの主原料。認知症の薬。
- NDC
-
- 薬学 (499 8版)
- 参考資料
-
- B10026108 日本の薬草 貝津好孝/著 小学館 1995.7 499.87 9784092080164
- B10558209 薬になる植物図鑑 増田和夫/監修 柏書房 2006.11 499.87 9784760129973
- B10038315 原色日本薬用植物図鑑 木村康一/共著 保育社 1981 499.87 9784586300396
- B10666189 生薬大事典 木下武司/著 ガイアブックス 2015.4 499.8 978-4-88282-936-2
- B10100271 原色牧野和漢薬草大図鑑 岡田稔/[ほか]編集 北隆館 1988.10 499.87 9784832600041
- B10468739 日本の薬草 指田豊/監修 学研 2004.8 499.87 9784054025400
- B10028821 薬草カラー図鑑 4 伊沢一男/著 主婦の友社 1995.11 499.87 9784072176276
- ホップ抽出物でアルツハイマー病の発症を抑えることに成功 http://www.sapporobeer.jp/news_release/0000020737/index.html 2018/11/7
- キーワード
-
- 啤酒花,ホップ,セイヨウカラハナソウ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245829