レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月08日
- 登録日時
- 2018/11/08 17:57
- 更新日時
- 2021/12/07 18:11
- 管理番号
- 蒲郡-2018-09091-般
- 質問
-
解決
ソニーの創業年と会社名由来は?
- 回答
-
創業年は1946(昭和21年)。
会社名の「SONY」は造語であり、英語のSOUNDやSONIC語源のラテン語SONUSと英語のSONNYを合成して作られた。
- 回答プロセス
-
1)会社Webサイトを見る。
ソニーグループポータルサイト より企業情報を見る。
https://www.sony.co.jp/
「会社概要」に記載なし。「歴史」に創業年あり。
1946(昭和21年)5月創業。「東京通信工業」(現ソニーの前身)としてスタートとある。
「歴史」-「会社沿革」の1950年3月に録音テープ「ソニ・テープ」発売とある。1958年1月、会社名を「ソニー」に変更。意味の記載はなし。
2)創業者の井深大について本で調べることにした。
自館の所蔵検索。
「ソニーを創った男井深大」小林 峻一∥著
→P.255に由来あり。
「SONY」は造語であり、英語のSOUNDやSONIC語源のラテン語SONUSと英語のSONNYを合成したとある。
なお、P.242にソニテープとは「音波の」という意味の英語SONICに由来とある。
本1冊からの情報ではあるが質問者に本を持って回答。
記録の為再度会社Webサイトを見る。
「歴史」-「Sony History」に社名の由来あり。以下引用。
第1話「SONYブランド」の出発より
発音しやすい世界共通の四文字。井深が書いた設立趣意書のスピリット「自由闊達」の流れを汲み、小さくても、はつらつとしたやんちゃ坊主という語源。「電機」など特定の事業の意味を含まず、創業者の名前にも縁はない。
以上
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
小林峻一 著 , 小林, 峻一, 1941-. ソニーを創った男. ワック, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004193124-00 , ISBN 4898310427
-
小林峻一 著 , 小林, 峻一, 1941-. ソニーを創った男. ワック, 2002.
- キーワード
-
- ソニー
- 会社名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245435