レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/09
- 登録日時
- 2018/11/02 00:30
- 更新日時
- 2018/11/27 10:33
- 管理番号
- 6000042981
- 質問
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解決
ラフテーを作ってみたのだが、一味足りない気がする。だしや醤油、砂糖、酒などの他に何か調味料を入れているものはないか。
- 回答
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「地元の名店にんじん食堂の沖縄ごはん」P78 赤みそ、ピーナッツペースト使用。
「チャンプルーとウチナーごはん 」P71 オイスターソース使用。
「沖縄料理の新しい魅力 健康・長寿・美・癒しの創作レシピ」P28 赤唐辛子使用。
「沖縄無印美食」 稲嶺 恭子/文 TOKIMEKIパブリッシングP94 レシピはないが、みそダレを使用と記載。
- 回答プロセス
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料理の棚と風俗・習慣の棚に行き、沖縄料理について調べる。「沖縄の行事料理 」松本 嘉代子/著 月刊沖縄社、「沖縄料理のチカラ」 岸 朝子/著 PHP研究所には一般的な調味料のみ。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
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- 『地元の名店にんじん食堂の沖縄ごはん』 実方 藤男/著 学研
- 『チャンプルーとウチナーごはん』 友利 知子/著 沖縄タイムス社
- 『沖縄料理の新しい魅力』 石川 幸千代/編 旭屋出版
- 『沖縄無印美食』 稲嶺 恭子/文 TOKIMEKIパブリッシング
- 『おじぃおばぁが食べてきた沖縄の元気料理』 西大 八重子/著 日東書院本社
- 『基本の沖縄ごはん』 オレンジページ
- 『肉・豆腐・麩のおかず』 日本調理科学会/企画・編集 農山漁村文化協会
- 『沖縄無印美食』 稲嶺 恭子/文 TOKIMEKIパブリッシング
- キーワード
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- ラフテー(ラフテー)
- 料理(リョウリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000244995