レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/05
- 登録日時
- 2018/11/02 00:30
- 更新日時
- 2018/11/21 13:20
- 管理番号
- 2526990
- 質問
-
解決
ある人物が戦時中、国防婦人会新潟県地方本部の役員を務めていたかについて調べている。国会図書館が所蔵している資料に地方本部の役員名簿等の記載があるか調べてほしい。
- 回答
-
以下の資料及びデータベースで調べましたが、国防婦人会新潟県地方本部の役員名簿は見当たりませんでした。
御照会の米岡ヨネ氏について、資料1のp.121に「のち国防婦人会長」、資料2のp.1034に「戦時中は国防婦人会長として活躍した」、資料3のp.763に「戦争中は、国防婦人会長として活躍した」、資料4のp.16に「戦争中は国防婦人会の会長として活躍しました」とありましたので参考として紹介します。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。【 】内は国立国会図書館の請求記号です。インターネット等の最終アクセス日は2018年10月3日です。
資料1
岩下庄之助 編. 写真集明治大正昭和小千谷. 国書刊行会, 1982. 【GC87-186】**
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9538979/127
資料2
牧田利平 編. 越佐人物誌. 中巻. 野島出版, 1972. 【GK13-174】
資料3
新潟日報事業社 編. 新潟県大百科事典. 下巻. 新潟日報事業社, 1977. 【GB8-67】
資料4
小千谷市教育委員会生涯学習スポーツ課 編. ふるさとにかがやく小千谷の先人. 小千谷市教育委員会生涯学習スポーツ課, 2011.3. 【Y3-N11-J128】
(調査済み資料およびデータベース)
・東京聯合婦人会 編. 婦人年鑑. 昭和12年版-15年版. 東京聯合婦人会,昭和12-15 【14.4-618】** 「婦人録」の箇所を確認。
・日本文化中央聯盟 編. 日本文化団体年鑑. 日本文化中央聯盟, 昭13. 【14.5-810】*
・市川房枝 著. 婦人界の動向. 文松堂, 昭和19. 【367.21-I14ウ】**
・大日本国防婦人会十年史. 大日本国防婦人会, 昭和18. 【369.06-D25ウ】**
・大日本国防婦人会総本部 編. 大日本国防婦人会記念写真帖. 大日本国防婦人会, 昭和17. 【430-149】*
・愛国婦人会新潟県支部清算事務所 編. 婦人報国之足跡. 愛国婦人会新潟県支部清算事務所, 昭和17. 【特220-231】*
・渡辺進次, 池田原養 編纂. 昭和新潟人物誌. 旬刊新潟社, 昭和10. 【特238-318】**
・栂坂昌業 編纂. 団体総覧. 五山堂書店, 2000. 【E4-G182】(大日本帝國産業總聯盟團體研究所昭和9年刊の複製)
・女性史事典編集委員会 編. 日本女性史事典. 新人物往来社, 2002. 【E2-G405】
・金子幸子, 黒田弘子, 菅野則子, 義江明子 編. 日本女性史大辞典. 吉川弘文館, 2008. 【E2-J5】
・三井礼子 [等]編. 現代婦人運動史年表. 三一書房, 1974. 【EF77-18】
・鈴木裕子 編・著・解説. 日本女性運動資料集成. 別巻. 不二出版, 1998. 【EF77-E58】
・野島出版編集部 編. 新潟県県民百科事典.野島出版, 1977. 【GB8-51】
・新潟日報事業社出版部 編. 新潟県大百科事典. 新潟日報事業社出版部, 1984. 【GB8-140】
・芳賀登 [ほか]監修. 日本女性人名辞典. 普及版. 日本図書センター, 1998. 【GB12-G17】
・日本人名情報研究会 編著. 日本女性人名総索引. 日本図書センター, 2002. 【GB12-G48】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 現代日本女性人名録. 新訂. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2001 【GB13-G123】
・小千谷市史編修委員会 編. 小千谷市史. 下. 国書刊行会, 1981. 【GC87-151】
・新潟県人物群像. 1巻-5巻. 新潟日報事業社出版部, 1986-1989. 【GK13-1036】
・さかいせいぎ 著 ; 松井敬 校閲. 新潟人物読本. 記念事業會, 1953. 【GK13-J161】
・目で見る十日町・小千谷・魚沼の100年. 郷土出版社, 1992. 【YP5-685】
・国立国会図書館オンライン( https://iss.ndl.go.jp )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ )
・新潟県立図書館郷土人物・雑誌記事索引データベース( https://opac.pref-lib.niigata.niigata.jp/Kyodo/ )
・聞蔵(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)(当館契約データベース)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『新潟県史 通史編8』記載なし
・『新潟県年鑑』昭和8年、9年、10年、11年、18年、19年、20年 記載なし
・『同』昭和16年、17年 役員名簿はあるが、該当する人物の名前はなし
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
- キーワード
-
- 名簿
- 新潟県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 専門図書館
- 登録番号
- 1000244815