レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/18
- 登録日時
- 2018/10/25 00:30
- 更新日時
- 2018/10/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-180048
- 質問
-
解決
日本人画家である「速水御舟」の功績と人となりを知りたい。
- 回答
-
以下の資料を御案内します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 速水御舟[著],吉田善彦[ほか] 編『速水御舟 1』学研, 1992【721.9/ハキ926/1タ】
資料2 速水御舟[著],吉田善彦[ほか] 編『速水御舟 2』学研, 1992【721.9/ハキ926/2タ】
資料3 河北倫明,平山郁夫 監修『巨匠の日本画 10』学研, 1994【721.9/キヨ945/10タ】
資料4 富山秀男,弦田平八郎 編『20世紀日本の美術 6』集英社, 1987【720.8/ニ3/6タ】
資料5 国史大辞典編集委員会 編『国史大辞典 11』吉川弘文館, 1990【210.03/コ4/11R】
p.693「はやみぎょしゅう 速水御舟」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 速水, 御舟(ハヤミ, ギョシュウ)
- 日本画家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000244376