レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/26
- 登録日時
- 2018/10/25 00:30
- 更新日時
- 2018/10/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-180045
- 質問
-
解決
勝海舟著『氷川清話』の漢字にルビが付いた本はあるか。
- 回答
-
以下の資料にルビが付いていました。ただし,一部の漢字にのみルビが付いており,全ての漢字を網羅したものではありません。 ※【 】内は当館請求記号です。
資料1 勝海舟, 江藤淳 編『氷川清話』 講談社, 2000【289.1/カカ00Z/Bコウカ】
凡例において,「談話本文は、全集本と同じく、原則として歴史的かなづかいに揃えたが、漢字は通行の字体を使用した。ルビは新かなづかいとしたが、特殊なルビはカタカナで示した。」と記載があります。
資料2 勝海舟, 勝海舟全集刊行会 編『勝海舟全集 21』 講談社, 1979【081.6/カカ769/21】
凡例において,「ルビは、新かなづかいとしたが、原文に特殊なルビがふってあった場合は、そのままカタカナに変えて残した。」と記載があります。
資料3 『日本の名著 32』 中央公論社, 1978【081/ニホ704/32】
資料4 勝海舟, 勝部真長 編『氷川清話』 角川書店, 1972【289.1/カカ724/Bカトカ】
資料5 勝海舟『勝海舟全集 14』 勁草書房, 1970【081.8/カ1-2/14】
なお,国立国会図書館デジタルコレクションのインターネット公開されている資料の中で,『氷川清話』の漢字にルビが付いている資料がありましたので,御案内いたします。
「国立国会図書館デジタルコレクション」
・海舟〔述〕〔他〕『海舟先生氷川清話』 大文館書店, 1933
URL http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1904401 (最終アクセス日:2018/9/24)
※通読はしておりませんので,全ての漢字にルビが付けられているかは判断いたしかねますが,大多数の漢字にルビ(歴史的仮名遣い)が付けられています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 勝, 海舟(カツ, カイシュウ)
- 語録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000244373