レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/09/30
- 登録日時
- 2018/10/25 00:30
- 更新日時
- 2018/10/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-180043
- 質問
-
解決
ブラジルの文化や社会事情について書かれた資料はあるか。
とくに,CPF(納税者番号)カードについての解説があれば見たい。
- 回答
-
ブラジルの文化や社会事情については以下の資料を御案内します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 アンジェロ・イシ『ブラジルを知るための56章』明石書店, 2010【302.62/102】
資料2 地球の歩き方編集室 編集『地球の歩き方 B21』ダイヤモンド・ビッグ社, 2016【296.2/163】
資料3 田所清克『ブラジル雑学事典』春風社, 2016【296.2/163】
資料4 ブラジル日本商工会議所 編, 阿部博友 編集委員会『現代ブラジル事典』新評論, 2016【302.62/164/R】
CPFカードについては以下の資料に記載がありました。
資料5 全国市町村国際文化研修所『国際文化研修 2011年秋 vol.73』全国市町村国際文化研修所(JIAM)【P319/コ】
pp.67-68「(2)生活習慣・制度について」項中の「④その他の制度等について」の項
「ブラジルではCPF(納税者番号)の制度があり,市民はCPFカードを提示しないと銀行口座の開設,高額商品の購入,賃貸等社会生活が何もできないようになっている。(中略)ブラジルではそのほかにRG(身分証明書)や免許証の提示を様々な場面で求められる。(後略)」
CPF(納税番号)のカード写真が白黒で掲載されています。
なお,上記資料5は以下のウェブサイト上でも公開されています。
・「全国市町村国際文化研修所」 https://www.jiam.jp/journal/vol73-378.html (最終アクセス日:2018/10/03)
・「在名古屋ブラジル領事館」ウェブサイト http://nagoia.itamaraty.gov.br/ja/rrrrrrcpfr.xml (最終アクセス日:2018/10/03)
「CPF」の項
「CPFは,ブラジルで銀行の口座を開設・利用する際,ブラジルで不動産の売買を行うとき,INSS(年金)を受領するときその他の金銭の取引を行う場合に必要となります。」
「CPFは誰でも取得することができます。外国人でも,未成年でも取得が可能です。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 南米
- 情勢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000244371