レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/10/09 13:15
- 更新日時
- 2018/10/18 16:00
- 管理番号
- 中央-1-002091
- 質問
-
解決
浸透圧のしくみについて解説されている資料を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『おもしろい!料理の科学(世の中への扉)』平松サリー/著 講談社 2017年
p149 “9章 食塩のチカラ” 浸透圧の解説あり。
・『学研の中学生の理科自由研究』学研教育出版/編 学研教育出版 2013年
p26-31 卵とセロハンを使用した浸透圧の実験について記述あり。
・『身近な科学の大研究』栗岡誠司/監修 PHP研究所 2008年
p28 浸透圧とはなにか、どのように生活に活用されているか等が書かれています。
・『身のまわりのふしぎサイエンス』内田麻理香/監修 岩崎書店 2012年
p6-12 塩について記述あり。p9に浸透圧について記述あり。
・『理系のためのはじめて学ぶ化学[物理化学]』齋藤勝裕/著 ナツメ社 2007年
p119 浸透圧について記述あり。浸透圧を求める方程式も記述されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000243539