1 「香川県史」について
・香川県史 3 通史編 近世1 香川県/編 四国新聞社 1989
p.537-560「第三節 漁場争論と領域の確定」に次のような内容あり。
「一、井島(石島)をめぐる漁場論争」
「二、大曽の瀬をめぐる漁場争論」
・香川県史 10 資料編 近世史料2 香川県/編 四国新聞社 1987
p.595-626「八一 大曽瀬一件」
p.991「八一 大曽瀬一件」の解説あり。その中に次の記述あり。
「大曽瀬(おおそのせ)一件とは、享保十六(1731)から十七年にかけて、
高松藩領香西浦と備前国日比・利生(おどう)・渋川三カ村の間に起きた
大曽瀬の所属を巡る論争である。・・・
・・・対立は同年三月に始まる。そして翌十七年九月に裁許が下り、
大槌島の中央で備前・讃岐両国の境界線が引かれる。
ところでこの論争についての史料は讃岐側と備前側の双方に残っているが、讃岐側については
香西の久保家文書が刊行されている(『香西漁業史』・『大槌島大曽根論争資料集』)ので、
ここでは備前側の史料として岡山大学付属図書館蔵池田家文庫のものを収録した。
享保十七年四月に江戸から論所の検分使が来るところまでの記録である。
その後の推移や裁許の内容については、前掲の刊本を参照していただきたい。」
2 「香西漁業史」・「大槌島大曽根論争資料集」について
(1)「香西漁業史」
・香西漁業史 前編1・2 香西漁業組合/編・発行 1922
・香西漁業史 後編1・2 香西漁業組合/編・発行 1922
※上記4点は複写資料。原本ではない。
(2)「大槌島大曽根論争資料集」
「大槌島大曽根論争資料集(玉野市文化財保護委員会/編・発行 1981)」については、
香川県内に所蔵館なし。
岡山県内では、次の館に所蔵されている。
・岡山県立図書館、岡山市立図書館、玉野市立図書館、倉敷市立図書館、早島町立図書館
3 その他
次のような関連資料あり。
(1)「香川県漁業史」
・香川県漁業史 通史編 香川県漁業史編さん協議会/編・発行 1994
p.127-128「三大漁場争いと備讃・塩飽領界の確定」
・香川県漁業史 資料編 香川県漁業史編さん協議会/編・発行 1994
p.26-39「五 漁場のいさかい関係史料(四宮家所蔵・瀬戸内海歴史民俗資料館蔵)」
に次の項目毎に関連文書が掲載されている。
(1)直島の内井島
(2)大槌島と大曽之瀬
(2)「漁場の縣界に及ぼしたる影響 大槌島に於ける岡山・香川兩縣の境界について(內田寬一)」
当館所蔵なし。NDLデジタルコレクションで参加館公開となっている。
・地理と経済. 1(1)(1) (日本経済地理学会, 1936-02)
漁場の縣界に及ぼしたる影響 大槌島に於ける岡山・香川兩縣の境界について(上) / 內田寬一
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1484886/47?viewMode= ・地理と経済. 1(2) (日本経済地理学会, 1936-03)
漁場の縣界に及ぼしたる影響 大槌島における岡山・香川兩縣の境界について(中) / 內田寬一
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1484887/45?viewMode= ・地理と経済. 1(3) (日本経済地理学会, 1936-04)
漁場の縣界に及ぼしたる影響 大槌島における岡山・香川兩縣の境界について(下) / 內田寬一
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1484888/61?viewMode=
・地理と経済. 1(4) (日本経済地理学会, 1936-05)
漁場の縣界に及ぼしたる影響 大槌島における岡山・香川兩縣の境界について(下々) / 內田寬一
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1484889/44?viewMode=