レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年9月25日
- 登録日時
- 2018/09/25 14:25
- 更新日時
- 2018/10/18 16:00
- 管理番号
- 中央-1-002089
- 質問
-
江戸~明治時代のさいたま市内の各村の庄屋について、村名・人名等を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『浦和市史調査報告書』浦和市総務部市史編さん室/編 浦和市 1980年 (第10~16、18集のみ)
- 回答プロセス
-
『日本歴史大辞典』日本歴史大辞典編集委員会/編 河出書房新社 1985年
“庄屋”の意味を確認したところ、関東では名主、関西では庄屋と呼ばれるとの記述あり。
『浦和市史調査報告書』浦和市総務部市史編さん室/編 浦和市 1980年
文書の差出人・受取人・送付した年が載っている。宛名に「名主」と記載されている。
文書を送付した年が書いてあるだけなので、名主役を勤めた時期を正確に特定できるものではない。
第18集まで出版されているが、調査に活用できるのは、第10~16、18集のみ。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242906