レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/17
- 登録日時
- 2018/09/11 00:30
- 更新日時
- 2018/10/18 13:41
- 管理番号
- 2108937
- 質問
-
解決
国立国会図書館で所蔵している『賣淫沿革史』([大久保]葩雪 著)と『売淫沿革史』(稲垣銀治 訳)が同一のものであるか確認をお願いします。
また、『賣淫沿革史』([大久保]葩雪 著)に「自転車お玉」に関する記載があればお教えください。
- 回答
-
当館所蔵の下記2点の資料について、同一のものであるかどうかを調査しました。
(1)『賣淫沿革史』([大久保]葩雪 [著] 当館請求記号:111-302)
(2)『売淫沿革史』(稲垣銀治 訳 当館請求記号:特54-116 デジタル化済・インターネット公開)
2点ともに目次等はないため、全体を通覧して確認しましたが、(1)と(2)の本文はほぼ同じ内容と思われます。
(1)は書写資料であるため、表記の違いや誤字などが見られますが、それらを除けば文言等に(2)と大きく異なる点はないと思われます。
以下に、(1)と(2)の相違点を掲げます。
(1)には全編にわたって、朱で訂正が入れられており、第1、2冊にはふりがなが振ってあります。
(1)は(2)の各巻頭にある訳者名表示を欠いており、標題紙、奥付もありません。また(1)には(2)に見える挿絵はありません。
(1)には「葩雪」の印記があり、著者名はここから採用したものと思われます。
「自転車お玉」の記載について、(1)には前述の通り目次等の合理的な検索手段がないため、全体を通覧しましたが、該当する記事は確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館に所蔵していることと書誌データの確認。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 古典籍(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000242249