レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/08
- 登録日時
- 2018/09/11 00:30
- 更新日時
- 2018/10/18 13:41
- 管理番号
- 1996948
- 質問
-
解決
以下の文が、『遊方名所略14巻』のどの箇所に掲載されているか、教えてください。
「遊方名所略曰、卅二代用明天皇、勝照二年丁未、聖徳太子、誅守屋畢、其餘黨宥 免死刑、則定遠流、守屋之次男野田連、四男辰狐連配流筑前州、鞍手、肥前松浦、又橘屋連大伴臣以下八人被流寓筑後、州山本御井、豊後、州大野海部、等近来筑紫有大友氏其末葉也、一作大伴両字俱用」
『遊方名所略14巻』
請求記号:199-110
原本代替請求記号:YD-古-3410(巻11から巻12)
国立国会図書館書誌ID:000007326325
- 回答
-
ご照会と同様の記載は、巻14の3「肥前」の28丁裏に、掲載されていました。
項目「傳記」の「大友氏」の部分にあたります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 古典籍(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000242191