レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月27日
- 登録日時
- 2018/07/27 17:01
- 更新日時
- 2018/12/19 13:56
- 管理番号
- 20180727-1
- 質問
-
解決
フランスの観光事業について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<図書>
淡野明彦編著 ; Carolin Funck [ほか] 著『観光先進地ヨーロッパ : 観光計画・観光政策の実証分析』 古今書院 , 2016.6
本館請求記号:689.23 - Ta88
p.45-67 第4章 フランス-多様な観光資源と巧みな観光政策
青木幹生著『観光大国フランス : ゆとりとバカンスの仕組み』 星雲社 (発売) , 2012.11
本館請求記号:689.235 - A53
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/25610795.html (2018/07/30 確認)
<雑誌論文・記事>
内海 麻利 「フランスの観光政策における分権的動向と担い手の公定化に関する研究 : 主体の役割と都市マネジメントに着目して」 都市計画論文集 = Papers on city planning 47(3), 535-540, 2012-10-25
https://www.jstage.jst.go.jp/article/journalcpij/47/3/47_535/_pdf (2018/07/30 確認)
石井 昭夫 「第三報告 フランス観光政策小史 」ホスピタリティ・マネジメント 3(1), 99-110, 2012
https://ci.nii.ac.jp/naid/110008914638 (2018/07/30 確認)
https://asia-u.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=16688&item_no=1&page_id=26&block_id=43 (2018/07/30 確認)
CiNii の検索結果 タイトルにフランス、観光
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%80%80%E8%A6%B3%E5%85%89&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2018/07/30 確認)
<ウェブサイト>
フランス観光局(日本語サイト)
https://jp.france.fr/ja/ (2018/07/30 確認)
世界の市場別基礎情報
https://www.jnto.go.jp/jpn/inbound_market/index.html?tab=block4 (2018/07/30 確認)
フランス 基礎データ(日本政府観光局(JNTO) )
https://www.jnto.go.jp/jpn/inbound_market/market_basic_france.pdf (2018/07/30 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689)
- 参考資料
-
-
フランスにおける外国人観光客数の経年変化について調べている。どういうデータベースを使えばよいか?(横浜市中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059925 (2018/07/30 確認)
-
フランスにおける外国人観光客数の経年変化について調べている。どういうデータベースを使えばよいか?(横浜市中央図書館)
- キーワード
-
- フランス
- 観光
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000239644