レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月05日
- 登録日時
- 2018/07/05 14:49
- 更新日時
- 2018/10/10 16:18
- 管理番号
- 蒲郡-2018-07051-般
- 質問
-
解決
与謝野晶子の「おとうと」というような詩の全文が見たい。
- 回答
-
「君死にたまふことなかれ」のことだった。
『ふるさと文学館 第32巻』p.323-324に載っていた。
- 回答プロセス
-
1.対応したスタッフが「君死にたまふことなかれ」のことではないかと思い、「与謝野晶子が戦争に行った弟を詠んだものですか?」「ああ、弟よ」ではじまる詩ですか?」と確認。探している詩は「君死にたまふことなかれ」だった。
2.蔵書検索キーワード「きみしにたまふ」では見つからない。「きみしにたまう」では違う著者で同じタイトルの作品しか見つからず。
3.インターネットで検索すると、「君死に給うことなかれ」「君死に給ふことなかれ」「君死にたまふこと勿かれ」など、タイトルの表記がいくつかあることが分かった。
4.キーワード「きみしに」で蔵書検索し、与謝野晶子著のものを探すと、『ふるさと文学館 第32巻』が見つかる。p.323-324に載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 10版)
- 参考資料
-
-
井上, 俊夫 , 井上, 俊夫. 大阪 1. ぎょうせい, 1993. (ふるさと文学館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045862609-00 , ISBN 432403799X
-
井上, 俊夫 , 井上, 俊夫. 大阪 1. ぎょうせい, 1993. (ふるさと文学館)
- キーワード
-
- 君死にたまふことなかれ
- 与謝野晶子
- おとうと
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000238160