レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/15
- 登録日時
- 2018/07/03 00:30
- 更新日時
- 2018/09/19 11:37
- 管理番号
- 1456185
- 質問
-
未解決
60年ほど前に、学校で「てんちてんのう」と習ったような気がするが、現在では「てんじてんのう」で読みが統一されているようだ。いつから「てんじてんのう」に変わったのかを知りたい。
- 回答
-
天智天皇の読みがいつ「てんじてんのう」に変わったのかを確定できる資料は見当りませんでした。
資料1によると、天智天皇を「てんち」と清音ではなく、「てんぢ」と濁音で読むことを指示する江戸期以前の文献があるということです。
宮内省で1934(昭和9)年に出版された資料2、宮内庁で2012(平成24)年に出版された資料3においても、清音ではなく濁音の読みがながあり、宮内庁では濁音で読むこととしているようです。
「現代仮名遣い」(昭和61年内閣告示第1号)(資料4)において、「ぢ」は原則として「じ」と表記すると定められていますので、教科書における「てんじてんのう」の表記はそれ以降ではないかと推測されます。
特定の出版者(平凡社)の百科事典における読みの記述の変遷について、ご参考までにご紹介します(資料5~)。
【 】内は当館請求記号です。
資料1
遠藤邦基「禁忌語--表記の変更を伴わない諱の回避法」(『關西大學文學論集』53(1) 2003.7 pp.1-27 【Z22-137】)
* p.16に天智天皇の読みに関する記述があり、百人一首傳心録、百人一首師説抄、百人一首聞書等、江戸期の文献において、濁音でのよみが指示されていることが紹介されています。
また、この濁音の読み癖について、不吉とされる易学の「天地」の卦を連想させるのを回避するためという考察がなされています。
資料2
宮内省諸陵寮 編『陵墓要覧. 昭和9年11月調』諸陵寮, 昭和9【679-98】
* 「天智天皇 山科陵」(p.11)には「テンヂ」の読みがなが付されています。
国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開しています。
該当箇所のURL:http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1237123/12
* 資料3によると、昭和9年印刷のものは第2版です。
同じく、資料3に第1版発行は「大正四年十二月」とありますが、当館では所蔵していません。
資料3
『陵墓要覧. 第6版』宮内庁書陵部, 2012.3【GB77-J430】
* 「天智天皇 山科陵」(p.11)には、「てんぢ」の読みがなが付されています。
資料4
「現代仮名遣い」(昭和61年内閣告示第1号)
* 文部科学省ホームページで閲覧できます。
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/nc/k19860701001/k19860701001.html
資料5~
大百科事典.第18巻 第1冊. 平凡社 1938【722-38】p.283…「テンチテンノー」
大百科事典.第9巻 平凡社 1952【031-D15-H(s)】p.913…「テンチテンノー」
世界大百科事典. 第20巻. 平凡社, 1957【031-Se1223-H】p.326…「てんじてんのう」
国民百科事典. 第5巻. 平凡社, 1962【031-Ko5472-H】p.299…「てんちてんのう」」
世界大百科事典. 第15巻. 新版. 平凡社, 1966【031-Se1223-H(s2)】p.782…「てんじてんのう」
国民百科事典. 第5巻. 第3版. 平凡社, 1971【UR1-27】p.329…「てんちてんのう」
国民百科事典. 第9巻. [新版] 平凡社, 1978【UR1-50】p.471…「てんじてんのう」
平凡社大百科事典. 第10巻. 平凡社, 1985.3【UR1-97】p.360…「てんぢてんのう」
世界大百科事典. 第19巻. 改訂新版. 平凡社, 2007.9【UR1-J22】p.358…「てんぢてんのう」
〔主な調査済み資料・ウェブサイト〕
国立国会図書館オンライン (https://ndlonline.ndl.go.jp/)
Cinii Articles (https://ci.nii.ac.jp/)
国文学研究資料館 国文学論文目録データベース (https://base1.nijl.ac.jp/~rombun/)
ざっさくプラス (当館契約データベース)
Google Books (https://books.google.co.jp/)
井沢元彦 著『逆説の日本史. 2(古代怨霊編) (聖徳太子の称号の謎)』小学館, 1994.10【GB71-E93】
* p.168に「一般には「てんち」と読むが本当は「てんじ」が正しい。」とあります。
ウェブサイトの最終アクセスは2018年6月14日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
1979年『皇室事典』てんぢてんのう、1988年『皇室の百科事典』てんぢてんのう、1988年『和漢詩歌作家辞典』てんちてんのう、1989年『歴史人名よみかた辞典』てんじてんのう、1993年『皇室辞典』てんじてんのう、2000年『天皇家歴史大事典』てんじてんのう
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000237991