レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/05/19
- 登録日時
- 2018/07/01 00:30
- 更新日時
- 2018/07/10 10:55
- 管理番号
- 6000040242
- 質問
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解決
生姜の辛味成分は、生姜のどの部分にあるのか。また、新生姜とひね生姜は辛味に違いがあるのかどうか知りたい。
- 回答
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新生姜に比べてひね生姜のほうが辛味が強い。
辛味成分は皮に近いところに多くある。
以下の資料を見ていただいた。
- 回答プロセス
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『食材図典 生鮮食材篇』p342
「貯蔵して翌年出回るものがひねしょうがで辛味が強く・・・」とある。
『野菜・藻類 新・食品事典 5』p197~
生姜の辛み成分について記述あり。
『旬の食材 別巻[2ハーブ&スパイス図鑑]』p43
「香り、辛みともひねしょうがのほうが強い」
『最新体にいい栄養と食べもの事典』p69
「辛味成分は皮に近いところに多くあります」とある
『毎日使える薬膳&漢方の食材事典』p38
「皮の近くに有効成分が多く含まれている」とある。
- 事前調査事項
- NDC
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- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
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- 『最新体にいい栄養と食べもの事典』 主婦の友社/編 主婦の友社
- 『食材図典生鮮食材篇』 小学館
- 『旬の食材別巻[2]』 講談社/編 講談社
- キーワード
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- 料理(リョウリ)
- 栄養(エイヨウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000237796