レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/04/26
- 登録日時
- 2018/05/19 00:30
- 更新日時
- 2018/05/19 00:30
- 管理番号
- 浦R1001340
- 質問
-
解決
ヨース・ファン・クレーフェについて日本語で書かれた本があるか。
- 回答
-
以下の資料に「ファン・クレーフェ Joos van Cleve 」の項目を確認。
『世界大百科事典』第24巻(平凡社、2007年改訂新版)p283
『新潮 世界美術辞典』(新潮社、1985年刊行)p448に、「クレーヴ,ヨース・ヴァン Joos van Cleve 」の項目があり、別名に関する記述
『世界美術大辞典』第4巻(小学館、1989年刊行)のp398に、「ファン・クレーフェ、ヨース Joos van Cleve 」の項目があり、こちらにも別名に関する記述あり。
『世界芸術家辞典 2010年改訂版』(エム・エフ・ジー、2010年刊行)のp378に、「クレーフ、ヨース・ヴァン(父) Joose van Cleve 」と「クレーフ、ヨース・ヴァン(子) Joose van Cleve 」の二つの項目があります。名前の原綴りに、前述の3点とは差異があります。また、「クレーフという名の画家の記録で、混乱がある」の旨、「クレーフ、ヨース・ヴァン(子)」の項目に、記述あり。
『美術家索引 西洋篇』(日外アソシエーツ、1992年刊行)のp992に、「VAN CLEVE,Joos ファン・クレーフェ,ヨース」の項目あり。こちらには、二つの図録、『ヨーロッパ絵画500年』(1987年)のNo.26、『ブリューゲルとネーデルランド風景画』(1990年)のp179が紹介されているが、図録であることから考えると、展示された作品の紹介ページと思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B11460413 世界大百科事典 24(ヒヌ-フノ) 平凡社 2007.9 031 978-4-582-03400-4(set)
- B10490573 新潮世界美術辞典 秋山光和/ほか編 新潮社 1985.2 703.3 4-10-730206-7
- B10576982 世界美術大事典 4 小学館 1989.9 703.3 4-09-699314-X
- B11735394 世界芸術家辞典 世界芸術家辞典編集委員会/編 エム・エフ・ジー 2010.5 703.3 978-4-86225-605-8
- B10641631 美術家索引 西洋篇 恵光院白/編 日外アソシエーツ 1992.2 703.1 4-8169-1123-5
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 芸術・スポーツ
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000235735