レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月21日
- 登録日時
- 2018/04/21 17:03
- 更新日時
- 2018/12/11 16:40
- 管理番号
- 1947
- 質問
-
解決
『演歌者』『老梅』(山口洋子/著)を読みたい。
前者は直木賞受賞作だったと思う。
- 回答
-
『演歌の虫』(山口洋子/著、文芸春秋)を提供。
直木賞を受賞した2つの短編小説「演歌の虫」「老梅」が収録されている。
- 回答プロセス
-
図書館システムでキーワード「演歌者」+「山口洋子」を検索するも見当たらず。
キーワード「老梅」+「山口洋子」を検索すると『演歌の虫』(山口洋子/著、文芸春秋)が見つかった。
本書は短編集で、「老梅」「演歌の虫」等4編が収録されている。
質問者に「演歌者」は短編小説「演歌の虫」ではないかと確認したところ、分からないとのこと。
そこで、『最新文学賞事典』(日外アソシエーツ株式会社/編集、日外アソシエーツ)の索引「山口洋子」を引くと、
p.117に「直木三十五賞 第93回(昭60上):山口洋子「演歌の虫」「老梅」 文藝春秋」と書かれていた。
質問者に山口洋子の直木賞受賞作は「演歌の虫」「老梅」の両作品であることを伝え、『演歌の虫』を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- 演歌の虫
- 最新文学賞事典
- キーワード
-
- 演歌の虫
- 老梅
- 山口 洋子
- 直木賞
- 直木三十五賞
- 文学賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234902