レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月16日
- 登録日時
- 2018/04/16 18:24
- 更新日時
- 2018/05/24 13:50
- 管理番号
- 秋田-2059
- 質問
-
解決
詩人「越後谷隆治」についての資料はあるか。
- 回答
-
下記資料を案内。
①『秋田県人名大事典』(魁新報社/編、2000.7、280/アア/郷)資料番号:124250697
②『第三次 処女地帯 8~18号』(北方自由詩人集団/編、秋田文化出版社、1982.3〜1988.4、A911.5/316/8-18)資料番号:111669057
③『秋田魁新報』
昭和57年1月12日6面「幸薄の詩人越後谷隆治(上)」
昭和57年1月13日6面「幸薄の詩人越後谷隆治(下)」
- 回答プロセス
-
①『秋田県人名大事典』(魁新報社/編、2000.7、280/アア/郷)資料番号:124250697
にて検索。項目「越後谷隆治」あり。
当館デジタルアーカイブにて「越後谷隆治」をキーワードに検索。
下記資料が該当。
13号p34‐37「<種蒔く人>の流れのなかで、越後谷隆治と『風の音』」
③『秋田魁新報』
昭和57年1月12日6面「幸薄の詩人越後谷隆治(上)」
昭和57年1月13日6面「幸薄の詩人越後谷隆治(下)」
- 事前調査事項
-
『風の音 越後谷隆治遺稿集』(越後谷隆治/著、1937.1、A911.5/4/)資料番号:111669842
上記資料は調査済み。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
-
- 越後谷隆治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール、4/4
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234777