レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/03/15
- 登録日時
- 2018/04/03 00:30
- 更新日時
- 2018/04/18 11:45
- 管理番号
- 606083
- 質問
-
解決
『神戸市史 附図』 神戸市編・発行 大正10-14 国会図書館デジタル資料 書誌ID00000580771
第六図 明治五年神戸町絵図 (大蔵省蔵)
とあります。
詳細が不鮮明なので、元の地図を見たいのですが、この地図の原図はどこに所蔵されているか、閲覧の方法はあるかをお調べいただきたくお願いします。
- 回答
-
お問合わせの資料のデジタル画像に、「兵庫神戸實測三千分箇之縮圖」とのタイトルの記載がありましたので、このタイトルをもとに当該資料の当館での所蔵及び他の機関での所蔵を調査しました。当該資料は当館で所蔵しています(資料1)。また、当館以外の複数の機関でも所蔵しているようです。
(【 】内は当館請求記号です。)
資料1
山内博正ほか [作] 兵庫神戸實測三千分箇之縮圖 1:3000 [出版地不明] : 山内博正, 1872.3 色刷 58×119cm【YG913-2350】
*お問合わせの資料のデジタル画像と資料1の上部の左右に記載されているタイトルはいずれも「兵庫神戸實測三千分箇之縮圖」、「全圖之内第壹部」であり、両者は合致します。
資料1は神戸市立博物館でも所蔵しているようです。
*文化庁「文化遺産オンライン」(http://bunka.nii.ac.jp/)で確認できます。「地図と条件から検索」の画面で作品名を「兵庫神戸実測三千分箇之縮図」として検索すると、当該資料のデジタル画像があります。作品所在地は「神戸市立博物館」とあります。
東京大学史料編纂所図書室でも所蔵しているようです。
*Cinii Books (https://ci.nii.ac.jp/books/)で検索しました。
なお、資料2にも同名の地図が収録されていますので、参考までにご紹介します。
資料2
兵庫県史編集専門委員会 編 兵庫県史 第5巻 兵庫県 1980.3 【GC167-23】
*付図として「12. 明治五年兵庫神戸実測図 三千分箇之縮図」が収録されています。
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信)で閲覧できます。(530~533コマ)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9574643
紹介したサイトの最終アクセス日は平成30年3月14日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 地図(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000234219