レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月01日
- 登録日時
- 2018/03/30 11:11
- 更新日時
- 2018/06/13 13:08
- 管理番号
- 1434
- 質問
-
解決
ふぐの食べ方(マナーについて)を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
『新ふぐ調理師必携 上巻』海沼勝/柴田書店(596.3/シン/C)
- 回答プロセス
-
利用者様が「5年ほど前に一度見た、いろいろなフグの種類が載っていた」と仰っていた。
自館検索機にて「フグ マナー」「フグ 食べ方」「魚 食べ方」をそれぞれ検索。
該当するものがないか確認していただいたが他館の所蔵しかないものや利用者様がピンとくるものがないとのこと。
直接38~のマナーのあたりや596.8のテーブルマナー、596.3のあたりの棚をブラウジング。
上記の資料P34の‘フグ刺考’に‘「料理人が外側から内側へと順に盛りけるから、内側から箸をつけていけば崩れない」と教わったことがある’
との記述あり。内容を確認していただき提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
-
新ふぐ調理師必携 上巻(知識篇試験篇) (ふぐ取扱い資格取得のための知識と技術). 海沼勝 著 , 海沼, 勝, 1925-. 柴田書店, 2008.(596.3/シン/C)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009493567-00
-
新ふぐ調理師必携 上巻(知識篇試験篇) (ふぐ取扱い資格取得のための知識と技術). 海沼勝 著 , 海沼, 勝, 1925-. 柴田書店, 2008.(596.3/シン/C)
- キーワード
-
- 一般書
- ふぐ
- 食べ方
- マナー
- 魚
- C
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233808