レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/02/23
- 登録日時
- 2018/03/24 00:30
- 更新日時
- 2018/03/24 00:30
- 管理番号
- 6900003349
- 質問
-
解決
福田清人氏が書いた『少年砂漠王』は、どの本に収録されているか。
- 回答
-
国立国会図書館サーチにてヨミで検索したところ、以下の資料が該当した。
『少年沙漠王』(福田清人/著 1948.8 金鈴社)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002333505-00
(2018年2月23日現在)
この資料は国立国会図書館のデジタルコレクションに収められている。国立国会図書館内でのみ公開であるため、直接来館することで閲覧できる。
国立国会図書館デジタルコレクション「少年沙漠王 : 金鈴社絵文庫 長編絵物語」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8385620
(2018年2月23日現在)
また、『福田清人著作集 第3巻』(福田清人/著 冬樹社 1974.2)の「児童文壇私史」にて福田清人氏が自身の作品について語っており、そのp.353に以下のような記述がある。
「またそのころ京都新聞の付録に、連載した作品がある。―(中略)―これは、金鈴社という出版社から絵物語の原稿をたのまれたとき、この切り抜きを改作してはどうだと話して、書き直し、一頁の半分を絵にして本にした。『少年砂漠王』という題である。―(中略)―さらに手を加えて、『さばくの王子』と改題し、旺文社の「ジュニア図書館」の一冊として、昭和四十七年刊行された」
この記述から、以下の資料が『少年沙漠王』の改題作品である。
『さばくの王子(旺文社ジュニア図書館)』(福田清人/作 旺文社 1971.5)
[事例作成日:2018年2月23日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
-
- 福田清人著作集 第3巻 福田/清人∥著 冬樹社 1974.2 (353)
- さばくの王子 福田/清人∥作 旺文社 1971.5
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000233075