レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/01/19
- 登録日時
- 2018/03/24 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M18011914287734
- 質問
-
学校劇でピエロの衣装を作る必要があるが、参考になる資料はあるか。
- 回答
-
①『kidsジャポニカ』では、「多くの場合、顔を白く塗って紅を入れ、だぶだぶの服を着ている。」と説明されている。また、カラフルな星柄の衣装を着た写真が掲載されている。
②『感動する仕事!泣ける仕事! 第2期2』では、道化師の仕事を紹介しており、多数の写真が掲載されている。グレイのシルクハット、黄色と白色のストライプシャツに水色と白色のチェックのオーバーオール、黄色と白色の縞の靴下、黄色と青色のチェックの靴を身に着けている。また、顔は白いメイクに赤い鼻をつけている。その他、黒いシルクハットに黒い大き目のスーツ、赤いネクタイを着ている写真や、青地に赤いダイヤ柄が入った衣装を着ている写真なども掲載されている。
③『サーカス芸入門』では、子どもたちがサーカス芸に挑戦できるアイデアを紹介している。クラウンの衣装として「お父さんのダブダブの洋服を着てみる」「洋服を裏がえしにして着てみる」「洋服を全部裏がえしにして着て、ネクタイだけをビシッとしめて」みる、と紹介されている。クラウンの化粧(メーク)の方法・種類、赤鼻のつけ方も紹介されている。口絵には、カラー写真も多数掲載されている。
その他、絵本には以下のような衣装を着たピエロの絵が描かれている。
④『ピエロのセルゲイ』
ピンク地に赤色の水玉の衣装、緑の蝶ネクタイ、黒い靴、ピンクの帽子
⑤『サーカスのあかちゃんぞう』
白い大きな襟のついた燕尾服、赤色と白色の縞のズボン、黒色と白色の縞の靴下、つま先とかかとが赤い靴、白い帽子
⑥『ピエロのあかいはな』
赤い衿のついた黒いタキシード、赤い蝶ネクタイ、黒い靴、黒いシルクハット
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 9版)
- 参考資料
-
-
①尾木直樹『kidsジャポニカ』 小学館,2013,991p. 参照はp.767.
②『感動する仕事!泣ける仕事! 第2期2 あなたの笑顔が見たいから』 学研教育出版,2012,64p. 参照はp.6-19.
③Ikuo三橋『サーカス芸入門』 大月書店,1998,75p. 参照はp.45-47.
④まさる文,ヒサシ・ミチイ絵『ピエロのセルゲイ』 近代出版社,2002
⑤モード・ピーターシャム『サーカスのあかちゃんぞう』 長崎出版,2013
⑥なつめよしかず『ピエロのあかいはな』 福音館書店,2013,44p.
-
①尾木直樹『kidsジャポニカ』 小学館,2013,991p. 参照はp.767.
- キーワード
-
- ピエロ
- 道化師
- クラウン
- サーカス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018011914213087734
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000233006