レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月07日
- 登録日時
- 2018/03/16 09:52
- 更新日時
- 2018/03/16 10:02
- 管理番号
- 千県中新聞-2017-4
- 質問
-
解決
昭和28年1月26日に、館山航空標識所(現在の海上自衛隊館山航空基地)にて、小型航空機(セスナと思われる)の墜落事故があったとのことだが、それについて書かれている新聞記事がほしい。写真の有無についても確認してほしい。戦後初めて起きた民間機の航空事故と聞いている。
- 回答
-
当館導入の読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」(全国版・千葉版)と、当館所蔵の『毎日新聞』(マイクロ)、『朝日新聞』(マイクロ)にて調査した結果、該当すると思われる以下の記事が見つかりました。
1.「東京港で練習機墜落 おおとり会所属 操縦士2名負傷、1名は死ぬ」
【写真有】
『読売新聞』1953(昭和28)年1月19日 夕刊p.3
2. 「航空局で原因を究明 練習機墜落 佐藤氏は殉職扱い」
【写真有】
『読売新聞』1953(昭和28)年1月20日 朝刊p.7
3. 「台場で飛行機事故 おおとり会所属機 乗員一名は死亡」
【写真有】
『毎日新聞 縮刷版』1953(昭和28)年1月19日 夕刊p.3
4. 「機体が不良? おおとり3号の墜落原因」
『毎日新聞 縮刷版』1953(昭和28)年1月20日 朝刊p.7
5. 「飛行機、東京湾へ墜落 一名死亡 おおとり会『新潟号』」
【写真有】
『朝日新聞 縮刷版』1953(昭和28)年1月19日 夕刊p.3
- 回答プロセス
-
回答に挙げた「ヨミダス歴史館」と全国版マイクロフィルムのほか、『千葉新聞』『毎日新聞』『読売新聞』『朝日新聞』の千葉版マイクロフィルムを調査したが、記事は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空運輸 (687 9版)
- 参考資料
-
- 読売新聞 データベース 「ヨミダス歴史館」 千葉版・全国版1953(昭和28)年1月1日~1953年(昭和28)年12月31日
- 『朝日新聞マイクロ版昭和28年1月』日本マイクロ写真 [1953])1953(9103754209)
- 『毎日新聞マイクロ版昭和28年1月』(日本マイクロ写真 [1953])(9103739955)
- キーワード
-
- 館山市(タテヤマシ)
- 墜落(ツイラク)
- 航空事故(コウクウジコ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232593