レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/01/25
- 登録日時
- 2018/03/02 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 17:16
- 管理番号
- 166501
- 質問
-
解決
下記の記事を探しています。
明治26年8月13日から9月13日の一か月分の調査をお願いします。
紙名:大日本教育新聞?
発行年月日:不明(明治26年9月13日以前か)
頁:不明
記事名:校歌(スクールソング)を作るべし
- 回答
-
当館所蔵の資料を調査したところ、ご照会の記事の掲載は確認できませんでした。
調査範囲
当館請求記号: YB-506
タイトル: 大日本教育新聞
形態: マイクロフィルム
調査期間: 1893(明治26)年8月13日-9月13日
なお、上記資料にご照会の内容に関連した記事が見つかりましたので、以下に掲載箇所をお知らせします。
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
・1893(明治26)年8月13日・1面「官令 文部省告示第三号 小学校に於て祝日大祭日の儀式を行ふの際唱歌に供する歌詞竝楽譜別冊の通選定す」
・1893(明治26)年8月15日・2面「大日本教育新聞 唱歌の将来に於ける希望」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
典拠:国民の友 [明治26年9月13日]
[国民之友]
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000008785930-00
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00398356
雑誌「国民之友」の第拾参巻、
P.446 「當今之問題」の中に「校歌を作るべし 生徒をして学校を思ふの・・・」とあり、
その後に「(教育新聞)」と記載がありました。
年代で探すと、「大日本教育新聞」のことかと思われますが、不確かです。
[大日本教育新聞]
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000105555-00
なお、典拠情報(典拠となった雑誌の表紙とp.446分)を添付しようとしましたら、
「システムエラー」となりましたので、
添付ができませんでした。申し訳ございません。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新聞(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000231844