レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/01/17
- 登録日時
- 2018/03/02 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 17:37
- 管理番号
- 78997
- 質問
-
解決
看護の国際活動に関する歴史について知りたい。
特に年表形式になっている資料を探している。
大学の教科書以外で、世界における看護活動と日本における看護活動が一目で判別できる年表が望ましい。
- 回答
-
今回ご照会の件について、「看護活動」の定義が曖昧なため、「看護を実践した活動」として回答します。
以下の調査済み資料およびデータベースを調査しましたが、「世界における看護活動と日本における看護活動」が一目で判別できる年表という形式で掲載されている資料は確認できませんでした。
【 】は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年1月15日です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
調査済み資料およびデータベース
・日本看護歴史学会 編 ; 川島みどり, 草刈淳子, 氏家幸子, 高橋みや子 監修. 日本の看護120年. 日本看護協会出版会, 2008.11 【SC841-J425】
pp.209-222に明治元年から平成20年までの看護史年表が掲載されており、「看護のあゆみ」、「制度と看護管理」、「看護教育と学術」、「看護職の社会活動」の項目があります。「看護職の社会活動」の項に、「ルワンダ難民救護に派遣」(p.221)や「阪神・淡路大震災,大規模の救護活動」(p.221)等が記載されており、日本の看護職の国内と海外における活動がわかります。
・新納京子 [ほか]著. 看護史年表. 第3版. 医学書院, 1991.4 【SC2-E41】
古代から現代(平成元年)までの看護史の年表です。
見開きの左ページに「看護史」、右ページに「一般史」が掲載されており、それぞれ「日本」、「外国」にわかれています。
看護史については法律や制度の制定、学校の設立、医学的な発見等が中心で、看護活動についての記述はほとんど確認できません。
・日本赤十字社80年小史. 日本赤十字社, 1957.11 【EG44-J128】
・日本赤十字社社史稿. 第4巻. 日本赤十字社, 1957 【369.2-N688n】*
・日本赤十字社社史稿. 第5巻. 日本赤十字社, 1969 【369.2-N688n】*
・日本赤十字社社史稿. 第6巻. 日本赤十字社, 1972 【369.2-N688n】*
・日本赤十字社社史稿. 第7巻. 日本赤十字社, 1986.11 【EG44-142】
・日本赤十字社社史稿. 第8巻. 日本赤十字社, 1988.3 【EG44-142】
・日本赤十字社社史稿. 第9巻. 日本赤十字社, 1991.3 【EG44-142】
・日本赤十字社社史稿. 第10巻. 日本赤十字社, 1999.10 【EG44-142】
・日本赤十字社社史稿. 第11巻. 日本赤十字社, 2011.2 【EG44-J95】
・雪永政枝 著. 看護史年表. 医学書院, 1960 【492.9-Y987k】*
・厚生省20年史編集委員会 編. 厚生省20年史. 厚生問題研究会, 1960 【317.28-Ko657】*
・日本看護制度史年表. 厚生省医務局, 1960 【492.9-Ko657n】*
・看護二十年史編集委員会 編. 看護二十年史. メヂカルフレンド社, 1967 【498.184-M448k】*
・日本看護協会史. 第1巻. 日本看護協会出版部, 1967 【498.184-N685n】*
・日本看護協会史. 第2巻. 日本看護協会出版部, 1968 【498.184-N685n】*
・日本看護協会 編. 日本看護協会史. 第3巻. 日本看護協会出版会, 1978.12 【498.184-N685n】*
・日本看護協会 編. 日本看護協会史. 第4巻. 日本看護協会出版会, 1989.5 【498.184-N685n】*
・日本看護協会 編. 日本看護協会史. 第5巻. 日本看護協会出版会, 1996.11 【498.184-N685n】*
・日本看護協会 編. 日本看護協会史. 第6巻. 日本看護協会出版会, 2001.11 【EG234-G603】
・日本看護協会 編. 日本看護協会史. 第7巻. 日本看護協会出版会, 2008.5 【EG234-J92】
・赤十字90年. 日本赤十字社, 1968 【369.2-N688s4】*
・人道-その歩み. 日本赤十字社, 1979.3 【EG44-34】
・看護史研究会 編. 看護学生のための日本看護史. 医学書院, 1989.9 【SC28-E14】
・日本看護協会出版会 編. 近代日本看護総合年表. 第4版. 日本看護協会出版会, 1995.2 【EG234-G15】
・看護史研究会 編. 看護学生のための世界看護史. 医学書院, 1997.3 【SC25-G9】
・齋藤雍郎 編. 日本公衆衛生史年表. 齋藤雍郎 ; メディカル・プランニング (製作), 1999.8 【E2-G223】
・杉田暉道, 長門谷洋治, 平尾真智子, 石原明 著. 看護史. 第7版. 医学書院, 2005.2 【SC841-H647】
・日本赤十字社幹部看護師養成100年のあゆみ. 日本赤十字社事業局看護部, 2008.3 【SC41-J9】
・丸井英二, 森口育子, 李節子 編. 国際看護・国際保健. 弘文堂, 2012.1 【SC841-J1177】
・国際看護交流協会 編. 看護の国際協力. 国際看護交流協会, 2017.2 【SC841-L1294】
・OECD 編著 ; 鐘ケ江葉子 訳. 図表でみる世界の保健医療. 明石書店, 2017.7 【EG211-L226】
・リチャード スコルニク 著 ; 木原正博, 木原雅子 監訳. グローバルヘルス. メディカル・サイエンス・インターナショナル, 2017.9 【EG211-L239】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
・国立研究開発法人国立国際医療研究センター 国際医療協力局( http://kyokuhp.ncgm.go.jp/index.html )
・国境なき医師団( http://www.msf.or.jp/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
論文
・日本赤十字社救護看護の歴史と災害看護教育の課題( http://ci.nii.ac.jp/naid/110004813741 )
・日本看護科学学会の国際活動と今後の課題( http://ci.nii.ac.jp/naid/10016457850 )
Webサイト
・日本赤十字社HPより 国際活動( http://www.jrc.or.jp/activity/international/ )
・日本赤十字社HPより 本社・支部一覧( http://www.jrc.or.jp/search/ichiran/ )
・日本看護協会HPより あゆみ( https://www.nurse.or.jp/home/about/jigyou/history.html )
図書など
・「赤十字新聞」日本赤十字社企画広報室著 国立国会図書館デジタルコレクションにて公開。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10382374 )
・「数字からみた赤十字」日本赤十字社編
国際活動に関する記述あり。 国立国会図書館デジタルコレクションにて公開。( https://goo.gl/1HGUEK )
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 看護
- 看護師
- 看護史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000231761