レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/07/02
- 登録日時
- 2018/02/15 00:30
- 更新日時
- 2018/02/20 16:54
- 管理番号
- 茨城-2017-062
- 質問
-
解決
茨城県立図書館館所蔵の下記資料に、下間庄(荘)兵衛〔しもつま しょうべえ〕作の阿弥陀堂手取釜〔あみだどうてどりがま〕という茶釜の写真・解説が載っているか?
『茶之湯釜全集 8 京釜・釜屋の上』
(資料番号:001051452082 請求記号:791/130/8)
『茶之湯釜全集 9 釜屋の下・釜師』
(資料番号:001051452090 請求番号:791/130/9)
- 回答
-
ご依頼をいただきました以下の図書を確認いたしましたが,下間庄(荘)兵衛作 の阿弥陀堂手取釜の写真・解説は記載されておりませんでした。
なお,『茶之湯釜全集 9 釜屋の下・釜師』P171~P172には,下間家の 説明文がございましたことを,参考までにご報告いたします。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 県外公立図書館
- 登録番号
- 1000230686