レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月14日
- 登録日時
- 2018/02/14 10:46
- 更新日時
- 2018/12/19 13:38
- 管理番号
- 20180214-1
- 質問
-
解決
水戸対地射爆撃場(水戸射爆場)について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
デジタル大辞泉の解説 しゃばく‐じょう〔‐ヂヤウ〕【射爆場】
https://kotobank.jp/word/%E5%B0%84%E7%88%86%E5%A0%B4-525572#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.B3.89 (2018/02/14 確認)
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 那珂湊 なかみなと
https://kotobank.jp/word/%E9%82%A3%E7%8F%82%E6%B9%8A-107860#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29 (2018/02/14 確認)
<図書>
勝田市史編さん委員会編『水戸射爆撃場の歴史』 勝田市 1982.1 (勝田市史料 / 勝田市史編さん委員会編, 5)
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN10949443 (2018/02/14 確認)
那珂湊市 『水戸対地射爆撃場返還運動のあゆみ 〔1〕』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062431500-00 (2018/02/14 確認)
<雑誌記事>
NDLサーチの検索結果 件名 水戸対地射爆撃場による検索結果
http://iss.ndl.go.jp/books?subject=%E6%B0%B4%E6%88%B8%E5%AF%BE%E5%9C%B0%E5%B0%84%E7%88%86%E6%92%83%E5%A0%B4&search_mode=advanced (2018/02/14 確認)
CiNii による検索結果 キーワード 射爆場 OR 射爆撃場
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E5%B0%84%E7%88%86%E5%A0%B4++OR++%E5%B0%84%E7%88%86%E6%92%83%E5%A0%B4&range=0&nrid=&count=100&sortorder=1&type=1 (2018/02/14 確認)
猪狩涼「水戸射爆場周辺の騒音調査報告」 『茨城大学教育学部紀要』No.11, p.199-211, 1962-03
http://ir.lib.ibaraki.ac.jp/bitstream/10109/10743/1/CSI2010_2424.pdf (2018/02/14 確認)
<新聞記事>
各新聞データベースの検索により、多くの記事がヒットした。
読売新聞(ヨミダス歴史館による検索)
1961.11.21 民家に機関砲弾飛び込む 茨城県那珂湊 米軍機から13発 射撃訓練中に誤って
1970.10.16 米軍が正式に発表 水戸射爆場の停止 日本人解雇も
1973.03.15 水戸射爆場帰る 27年ぶり「日の丸」
朝日新聞(聞蔵2による検索)
1963年9月4日 東京/朝刊 2頁 9段 水戸射爆撃場返還申入れる 佐藤長官語る_在日米軍
1965年11月18日 東京/朝刊 2頁 10段 記事 水戸射爆場 早く移転を 上原長官 ライシャワー大使に要望_在日米軍
<国会議事録>
国会会議録検索システム
http://kokkai.ndl.go.jp/cgi-bin/KENSAKU/swk_logout.cgi?SESSION=48804(2018/02/14 確認)
水戸、射爆場のキーワードで検索し、227件の検索結果があった。
一番古い検索結果
第033回国会 内閣委員会 第2号(昭和34年11月12日
○国の防衛に関する調査の件(水戸射爆場における米軍の爆撃演習に関する件)
一番新しい検索結果
第140回 衆議院 予算委員会 第17号 平成09年02月24日
<ウェブサイト>
「水戸対地射爆撃場返還の歴史」(市報ひたちなか)
https://hitachinakacity.wordpress.com/2014/07/31/%E6%B0%B4%E6%88%B8%E5%AF%BE%E5%9C%B0%E5%B0%84%E7%88%86%E6%92%83%E5%A0%B4%E8%BF%94%E9%82%84%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2/ (2018/02/14 確認)
「現在の国営ひたち海浜公園や常陸那珂地区は、昭和21年から昭和48年の27年間、水戸対地射爆撃場として使用されていました。」
歴史ギャラリー(国営ひたち海浜公園)
http://hitachikaihin.jp/spot/spot-822.html (2018/02/14 確認)
- 回答プロセス
-
<利用者からの質問>
占領期に米軍基地の射爆場であった、三沢(青森)、水戸(茨城)、あしや(福岡)は、日本返還後、水戸を除いて自衛隊の基地となった。
水戸の射爆場跡は、現在、公園となっている。何故自衛隊基地とならなかったのか調査したい。どのように調べればよいか。
水戸の射爆場についての関連する資料の調査方法を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軍事施設.軍需品 (395)
- 参考資料
- キーワード
-
- 射爆場
- 射爆撃場
- 返還運動
- 水戸
- 那珂湊市
- 勝川市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000230551