レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/8/19
- 登録日時
- 2018/02/13 00:30
- 更新日時
- 2018/02/13 00:30
- 管理番号
- DR20171000550
- 質問
-
解決
印旛郡栄町にある岩屋古墳に伝わる椀貸し伝説について調べたい。
- 回答
-
『成田市史 民俗編』p.619‐に「成田の伝説」の項目がある。その中の「七不思議の話から」に栄町竜角寺の岩屋に伝わる話が載っている。村で大人数の人寄せごとがあるとき、前日に岩屋の縁に行って必要な分のお椀やお膳を貸して欲しいとお願いすると、翌日それが用意されているというもの。『房総昔話散歩』p.177の「御椀塚」の項目には前出の伝説の続きとして、あるとき借りたまま返さない者があってから貸さなくなった、と書かれている。これは「ワン貸し伝説」といわれる型のもので、県内では印旛沼周辺や東葛方面にかけて多いと記されている。この思考の基本には古来の日本人が持っている、ほら穴崇拝があるとの解説がある。
- 回答プロセス
-
千葉県の民話、伝説関係の本を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 成田市史 民俗編,成田市史編さん委員会/編集,1982 (当館請求記号 L210/ナリ/N)
- 房総昔話散歩,高橋在久/著,1973 (当館請求記号 L398.1/タ/000)
- キーワード
-
- 椀貸し伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地域(千葉)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000230464