レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/17
- 登録日時
- 2018/02/13 00:30
- 更新日時
- 2018/02/13 00:30
- 管理番号
- DR20041000020
- 質問
-
解決
「亥の子祭」について記述のある資料はあるか。
- 回答
-
『祭・芸能・行事大辞典 上』のp.146に「亥の子」の項目があり、その解説の中で「亥の子祭」も解説されている。
- 回答プロセス
-
「祭」についての質問だったので、関連の事典で調べてみたところ、『祭・芸能・行事大辞典,上』で「亥の子」の項目を見つけた。解説の中に「亥の子祭」も出てきたので、この資料を提供した。なお『年中行事大辞典』など、他の祭りや行事の事典にも「亥の子餅」や「亥の子突き」の項目で載っていることを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 祭・芸能・行事大辞典 上,小島美子/監修,2009.11 (当館請求記号 R386.1/マツ)
- 年中行事大辞典,加藤友康/編,2009.3 , ISBN 978-4-642-01443-4
- キーワード
-
- 亥の子祭
- 亥の子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000230459