レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月12日
- 登録日時
- 2018/02/12 16:05
- 更新日時
- 2020/09/16 12:49
- 管理番号
- 名古屋市港-2017-003
- 質問
-
解決
昭和初期、中川運河に「水上児童寮」があったようだが、その児童寮について知りたい。
- 回答
-
昭和17年3月2日に名古屋市水上児童寮条例が公布施行され、水上児童寮が昭和17年5月31日に港区港栄町に開設されました。保護者が水上生活者で、移動住所のため子どもの教育などに支障をきたすなど、中川運河船溜等を根拠地にしている水上生活者の子どもたちが入寮しました。しかし、しだいに戦局が厳しくなるにつれて、児童の疎開が要請されるなどし、昭和19年6月に一時閉鎖されました。その後再開されましたが、寮生の減少に伴い昭和45年に完全閉鎖されました。
1 水上児童寮の変遷について
昭和17.5.31(A)中川運河のはしけ溜まりに比較的近い港栄町に名古屋市水上児童寮設立、(B)中川口船溜等を拠点地に設立(C)当時の港栄町五丁目十一番地に完成(*)
(*)資料によって記載が違います。同じ場所を指しているかは不明ですが、当時の新聞「新愛知」で確認しますと昭和17年5月31日夕刊2頁に「名市水上児童寮竣工」の記事があり、場所は「港区港栄町」になっています。
(A)「月刊名古屋港」1971年11月
(B)『名古屋港と三大運河』西別府順司/著 中日出版社
(C)『名古屋市港区誌』港区制施行五十周年記念事業実行委員会/編集
昭和19.6 戦争のため一時閉鎖。
昭和20.10.1 戦災で焼失した港社会館の事業を継承。名古屋市港社会館として発足。授産、保育事業のみ行う。
昭和23.11.1 養護施設を併設し、児童寮を再開。
昭和37,38ごろから寮生が減り、昭和40年代に入るとさらに下火となる
昭和42.4.1 名古屋市港児童寮と改称
昭和45.3.30 児童寮完全閉鎖
2 住宅地図
当館所蔵の住宅地図によると、お探しの場所に当たる箇所には
昭和30年 水上保育園
昭和32年 名古屋市児童寮
昭和35年 同上
昭和38年 水上児童寮
と記載されています
3 電話帳・職員録
昭和27年版と33年版の名古屋市電話帳に記載の住所は「水上児童寮 港栄5-11」、昭和25年12月の名古屋市職員録には「水上児童寮 港栄5-12」となっています。
4 インターネット
名古屋市都市計画情報提供サービス
http://www.tokei-gis.city.nagoya.jp/
で昭和30年以降の都市計画基本図が見られます。サイト内「都市計画基本図情報」のタブを開き、「住所から探す」で「港栄3丁目」を検索すると、現在の「港栄荘」、以前の「水上児童寮」付近の地図が見られます。
- 回答プロセス
-
『名古屋市港区誌』(港区制施行五十周年記念事業実行委員会/編集 1987年)の巻末の年表に、昭和17年3月2日水上児童寮開設の記述がありました。さらにp.321-322には水上児童寮の変遷が記述されており、 p.601の今昔談義の中川運河のなかでもふれられていました。
中川運河ということもあり、『名古屋港と三大運河』(西別府順治/著 中日出版社 2011年)もあわせて年表を確認したところ、中川運河の項目に、水上児童寮開設の記述を確認することができました。水上児童寮の当時の写真などについては、当館の蔵書では確認することはできませんでしたが、他館から『名古屋市の社会福祉』(大山大作/著 1973年)を取り寄せたところ、掲載されており当時の状況の説明もありました。同じく状況については『港区 社会科資料集』(名古屋市港区教育振興会/編 1966年)の名古屋市水上児童寮の項目に記述されています。
また、名古屋市図書館デジタルアーカイブ「なごやコレクション」の郷土検索データベースで検索すると雑誌記事として『月刊名古屋港』(第20巻第9号 通巻196号 1971年)p.9-14に記載されていることがわかりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
-
港区制施行五十周年記念事業実行委員会/編集 , 港区制施行五十周年記念事業実行委員会. 名古屋市港区誌 : 区制五十周年記念. 港区制施行五十周年記念事業実行委員会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026359012-00 -
西別府順治 著 , 西別府, 順治, 1947-. 名古屋港と三大運河 : 堀川・新堀川・中川運河 : 水運から見た名古屋開府400年. 中日出版社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023156785-00 , ISBN 9784885193743 -
青山大作 著 , 青山, 大作. 名古屋市の社会福祉 : 終戦時を中心として. 青山大作, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001175813-00 -
名古屋市港区教育振興会/編 , 名古屋市港区教育振興会. 港区 : 社会科資料集. 名古屋市港区教育振興会, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026183241-00 - 月刊名古屋港 第20巻第9号 通巻196号 1971年
-
- キーワード
-
- 水上児童寮
- 中川運河
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230418