レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/02/05 09:48
- 更新日時
- 2018/02/21 18:52
- 管理番号
- 中央ー1-002055
- 質問
-
生物からヒントを得て、商品化などを行った事例が載っている本を紹介してほしい。(例えば、新幹線の先頭部分は鳥のくちばしからヒントを得た等)
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『トコトンやさしいバイオミメティクスの本』下村政嗣/編著、高分子学会バイオミメティクス研究会/編 日刊工業新聞社 2016年
・『自然をまねる、世界が変わる バイオミミクリーが起こすイノベーション』ジェイ・ハーマン/著、小坂恵理/訳 化学同人 2014年
・『ヤモリの指から不思議なテープ 自然に学んだすごい!技術』松田素子/文、江口絵理/文、石田秀輝/監修、西澤真樹子/絵 アリス館 2011年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000230029