レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/01/26 15:42
- 更新日時
- 2018/02/21 18:52
- 管理番号
- 中央ー1-002054
- 質問
-
解決
第二次世界大戦中のルソン島での、日本軍の戦況について載っている文献はありますか?
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・手記、ルポルタージュ
『ルソン戦記』高木俊朗/著 文芸春秋 1985.1
『ルソン戦記』河合武朗/著 光人社 1987.12
『ルソン島・野戦病院全滅の記』西井弘之/著 文芸社 2007
『激闘ルソン戦記』井口光雄/著 光人社 2008.3
『傷痕 ルソンの軍靴』佐藤喜徳/著 戦誌刊行会 1982.8
『ルソンに消ゆ』神埼陽/著 鵬和出版 1983.12
『「鬼兵団」ルソンに散る』大河内不朽/ほか著 光人社 1991.9
『ワラン・ヒヤ』石田甚太郎/著 現代書館 1990.11
『重機関銃分隊長のルソン戦記』川崎恵一郎/著 潮書房光人社 2012.8
『ルソン戦 死の谷』阿利莫二/著 岩波書店 1987.6
『戦争と人間の記録 バターン戦』御田重宝/著 徳間書店 1978.6
『第四航空軍の最後』高橋秀治/著 光人社 2008.11
『ルソンに消えた星』岡田梅子/著 新美彰/著 毎日新聞社 1980.7
『ルソン島敗残実記』矢野正美/著 三樹書房 1993.8
『カンルーバン収容所物語 最悪の戦場残置部隊ルソン戦記』山中明/著 光人社 1987.9
・歴史
『太平洋戦争日本の敗因 5 レイテに沈んだ大東亜共栄圏』NHK取材班/編 角川書店 1995.8
『ルソン島戦場の記録』沢田猛/著 岩波書店 2003.8
『戦争と外邦図』菊地正浩/著 草思社 2014.7
『日米の教科書当時の新聞でくらべる太平洋戦争』出版企画開発室/監修 辰巳出版 2015.7
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 太平洋戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000229167