レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/13
- 登録日時
- 2018/01/18 00:30
- 更新日時
- 2018/01/18 00:30
- 管理番号
- K171129194517
- 質問
-
解決
明治時代、初代司法卿だった江藤新平が自ら作った写真手配制度の第1号となって捕まったというエピソードについて、その根拠となる布告などの第一次資料を確認したい。
- 回答
-
ご照会の件について次のとおり回答いたします。【 】内は当館請求記号、インターネット情報の最終アクセスは平成29年12月8日です。
ご紹介のエピソードに関しては、明治5年に制定された監獄則をその根拠に挙げているものが多いようです(例:調査済み資料1)。
この監獄則は、下記資料に掲載されています。
「監獄則」 明治5年11月27日 太政官第378号(布)
当館請求記号 CZ-4-1
タイトル 法令全書. 明治5年
責任表示 内閣官報局.
出版事項 東京 : 内閣官報局, 明20-45.
掲載ページ pp.362- 431(238-272コマ)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787952/238
上記のほか、江藤新平が司法卿の職にあった明治5年4月から明治6年4月までの期間に制定された法令のうち、人相書の布告に関する規定を含むものが見つかりましたのでご紹介します。
「逃亡ノ者人相書布告方改正」明治5年10月15日 司法省決議
当館請求記号 CZ-4-1
タイトル 法令全書. 明治5年
責任表示 内閣官報局.
出版事項 東京 : 内閣官報局, 明20-45.
掲載ページ pp.1393- 1394(761-762コマ)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787952/761
また、江藤新平の捜索に関する達が見つかりましたので併せてご紹介します。
「賊魁江藤新平等脱走ニ付人相書ヲ以捜索セシム」明治7年3月4日 内務省達
当館請求記号 CZ-4-1
タイトル 法令全書. 明治7年
責任表示 内閣官報局.
出版事項 東京 : 内閣官報局, 明20-45.
掲載ページ p.556(347コマ)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787954/347
なお、人相書に関する法令の一覧は、以下の資料の目録で確認することができます。
当館請求記号 CZ-3-12
タイトル 法規分類大全. 〔第28〕 治罪門 第1 刑事諸則
責任表示 内閣記録局.
出版事項 東京 : 内閣記録局, 1891.
掲載ページ pp.10- 11(6コマ)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/994200/6
[調査済み資料]
1. 井上光郎「SERIES 写真とはずがたり(7)維新秘話・江藤新平の手配写真」(『アサヒカメラ』77(9) 1992.8 p.179(90コマ)【Z11-28】)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/7969963(国立国会図書館限定)
2. 内閣官報局『法令全書. 明治5年』内閣官報局, 明20-45【CZ-4-1】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787952(インターネット公開)
3. 内閣官報局『法令全書. 明治7年』内閣官報局, 明20-45【CZ-4-1】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787954(インターネット公開)
4. 内閣記録局『法規分類大全. 〔第28〕 治罪門 第1 刑事諸則』内閣記録局, 1891【CZ-3-12】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/994200(インターネット公開)
[調査済みデータベース]
1. NDL-OPAC <https://ndlopac.ndl.go.jp/>
2. 国立国会図書館デジタルコレクション <http://dl.ndl.go.jp/>
3. 日本法令索引(明治前期編)<http://dajokan.ndl.go.jp/SearchSys/index.pl>
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「南白 江藤新平実伝」江藤冬夫著、佐賀新聞社
「民法編纂と明治維新」坂本慶一著、悠々社
「日本近代国家の成立と警察」大日方純夫著、校倉書房
「明治時代警察官の生活」岡忠郎著、雄山閣出版
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000228664