レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/3
- 登録日時
- 2018/01/18 00:30
- 更新日時
- 2018/01/18 00:30
- 管理番号
- K171124103110
- 質問
-
解決
香曾我部頴良を代表とする請願「伊谷草採取其ノ他ニ関スル件」は、昭和12年3月24日に衆議院請願委員会にかけられ、審議の結果「政府参考送付」となっています。
葦名ふみ「帝国議会衆議院における建議と請願-政府への意見伝達手段として-」(「レファレンス」2010.11)によると、参考送付となった請願は衆議院の議長から内閣に提出され、内閣は所管の省へ振り分け、省内で検討を経た後、最終的には閣議決定されるとなっていますが(p.109)、こうした処理経過についてはわからないでしょうか。
また、同論文には政府から衆議院へ「請願処理経過表」を報告した事例も紹介されています(p.110)。この請願の処理経過が衆議院で「請願処理経過表」として報告されたことはないでしょうか。
さらに、この請願の最終処理結果が国民に配られる官報に掲載されていて樺太の遠淵村役場職員が読んだという記述が、次の資料の207ページにありました。年代が昭和10年(同212ページ)となっていて昭和12年ではないのですが、筆者の記憶違いではないかとも思われます。
『幻影の郷 続―伊谷草(寒天草)と村医者香曾我部穎良―』石原二三朗著・発行(札幌)1993.3
- 回答
-
第70回帝国議会衆議院請願第2230号「伊谷草採取其ノ他ニ関スル件」(昭和12年3月20日提出)に関するご照会2件について,以下のとおり回答します。【】内は当館請求記号,インターネット最終アクセスは2017年11月29日です。
a) 当館所蔵資料及び国立公文書館デジタルアーカイブを調べましたが,当該請願の政府内の処理経過を記した資料は見つかりませんでした。
なお,ご参照いただいた葦名ふみ執筆記事p.109に,「衆議院にのみ存在する政府に対する「参考送付」の請願の場合,内閣官制上の閣議を経るべき事項にあたらないというのが法制局の公式見解であった」との記述があることをお知らせします。
b) 当該請願は,衆議院請願委員会における審議の結果,政府に参考送付すべきものと決定されました。本会議では審議されません。「参考送付の請願」は,衆議院本会議録,官報では件名のみ掲載が確認できます。下掲資料をご覧ください。
なお,典拠資料『幻影の郷. 続』(石原二三朗, 1993.3) 【KH196-E169】p.207には,「それには,国会の審議内容が速記録となって印刷され,法令の公布が載っていた。」とあります。法令の公布は官報掲載により,また,本会議録(議事速記録)は官報号外として発行されますが,先のレファレンス回答でご案内した会議録は委員会議録であり,官報には掲載されておりません。
〔資料〕
1. 官報号外 帝国議会衆議院議事速記録. 内閣印刷局. 【BZ-6-11】
第70回附録 (昭和12年3月31日) p.2.
帝国議会会議録検索システムで閲覧・印刷可
http://teikokugikai-i.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/070/0060/2/main.html
2. 官報. 国立印刷局. 【CZ-2-2】
第3073号 (昭和12年4月2日) pp.142-143.
国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧・印刷可(インターネット公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2959556/24
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000228631