レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/8/22
- 登録日時
- 2017/12/24 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M17082516187276
- 質問
-
打ち上げ花火は見る角度・方向によって見え方が変わるのか知りたい。
- 回答
-
「打ち上げ花火の見え方」について説明がある、以下の図書を紹介した。
①『デジタルカメラ超・花火撮影術プロに学ぶ作例・機材・テクニック』の「素朴な花火の疑問Q&A」の項目には、「Q:花火を横から見たらどうなる?A:ほとんどの花火は球型なのでどこから見ても丸く見えます。しかし、型物花火は横から見ると火の粉が一直線に並んだ状態に見えます。」と写真付きで記載されている。
②『花火のふしぎ 花火の玉数は数え方しだい?美しい花火の正式な基準とは?』には、「菊や牡丹などの割物花火はどこから見ても丸く、球状につくられています。」と記載されている。
③『日本列島花火旅』には、「型物は基本的には平面で見せるため、観賞する位置や角度によっては花火師が意図する形に見えないという欠点がある。」と写真付きで記載されている。
また、④『日本の花火』の第3章花火鑑賞図鑑には写真とイラストで、花火の種類、名称などについて説明されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 燃料.爆発物 (575 9版)
- 参考資料
-
-
①金武武『デジタルカメラ 超・花火撮影術 プロに学ぶ作例・機材・テクニック』 アストロアーツ,2014,127p. 参照はp.126.
②冴木一馬『花火のふしぎ 花火の玉数は数え方しだい?美しい花火の正式な基準とは?』 ソフトバンククリエイティブ,2011,206p. 参照はp.44.
③出井邦子『日本列島花火旅』 小学館,1996,125p. 参照はp.64.
④小野里公成『日本の花火』 筑摩書房,2007,190p. 参照はp.121-176.
-
- キーワード
-
- 花火
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017082516183187276
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000227276