レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/14
- 登録日時
- 2017/12/21 00:30
- 更新日時
- 2017/12/21 13:13
- 管理番号
- B171105153347
- 質問
-
解決
力学で使われる「慣性力」という用語を提唱した人物を教えてください。また、提唱した人物の経歴や関連する事項(用語や原理、公式など)がわかる資料があれば、紹介してください。
- 回答
-
科学技術史や科学者などに関する当館所蔵資料を中心に調査を行ったところ、資料1に「慣性力」という用語は「ダランベール」によって提唱され、関連する原理に「ダランベールの原理」があるという記述があります。また、ダランベールの経歴およびダランベールの原理についての解説が資料2および資料3に記載されています。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館内限定公開資料です。
末尾に**が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
末尾に***が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)インターネット公開資料です。
資料1
矢島祐利 著. 物理学史. 朝倉書店, 1949 【a420-50】**
pp.44-45(28コマ目)に、「ダランベールはニュートンの運動方程式ma=fを書き換えてf+(-ma)=0の形にした.すると形式上これはfなる力と(-ma)なる力が釣合つていることを示すと見ることができる.この(-ma)なる力を慣性力(または慣性抵抗)と呼んだ.(一部略)かように動力學の問題を靜力學と同様に取扱う原理をダランベールの原理という.」とあります。
資料2
米沢富美子 総編集 ; 辻和彦 編集幹事. 人物でよむ物理法則の事典. 朝倉書店, 2015.11 【MC2-L7】
p.179に「ダランベール,ジャン・ル・ロン」の項があり、ダランベールの経歴をまとめているほか、ダランベールの原理についても解説しています。
資料3
物理学辞典編集委員会 編. 物理学辞典. 3訂版. 培風館, 2005.9 【MC2-H7】
pp.1334-1335に「ダランベール」の項があり、ダランベールの経歴をまとめています。また、p.1335の「ダランベールの原理」の項にて、ダランベールの原理について解説しています。
[その他の調査済み資料及びデータベース]
・ベルトラン・オーシュコルヌ, ダニエル・シュラットー 著 ; 熊原啓作 訳. 世界数学者事典. 日本評論社, 2015.9 【MA2-L8】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 人物レファレンス事典. 科学技術篇. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2011.2 【GB12-J38】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 科学者3000人 : 伝記ガイダンス. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2010.11 【M1-J11】
・I.ジェイムズ 著 ; 入江碧, 入江克 訳. 50人の物理学者. シュプリンガー・ジャパン, 2010.2 【MC31-J7】
・並木雅俊 著. 教科書にでてくる物理学者小伝 : ギリシア自然哲学者から20世紀物理学者まで. シュプリンガー・ジャパン, 2007.10 【MC31-H28】
・I.ジェイムズ 著 ; 蟹江幸博 訳. 数学者列伝 : オイラーからフォン・ノイマンまで. 1. シュプリンガー・フェアラーク東京, 2005.12 【MA25-H59】
・A.I.ボロディーン, A.S.ブガーイ 編 ; 千田健吾, 山崎昇 訳. 世界数学者人名事典. 増補版. 大竹出版, 2004.4 【MA2-H8】
・竺覚暁 著. 世界を変えた書物 : 解題・年表 : The dawn of science and technology : 工学の曙. 増補改訂版. 金沢工業大学ライブラリーセンター, 1999.3 【M1-G24】
・H. J. Gray, A. Isaacs [編] ; 清水忠雄, 清水文子 監訳. ロングマン物理学辞典. 原書3版. 朝倉書店, 1998.2 【MC2-G7】
・John Daintith [ほか編] ; 科学者人名事典編集委員会 編. 科学者人名事典. 丸善, 1997.3 【M2-G36】
・デービッド・アボット 編. 世界科学者事典. 5. 原書房, 1987.10 【M12-13】
・デービッド・アボット 編. 世界科学者事典. 4. 原書房, 1986.8 【M12-13】
・湯浅光朝 編. 自然科学の名著. 改訂新版. 毎日新聞社, 1971 【M1-10】
・S.ティモシェンコ, D.H.ヤング 著 ; 渡辺茂, 三浦宏文 訳. 応用力学. 動力学編. 好学社, 1967 【501.3-cT58o-W】**
・カンパニエーツ 著 ; 山内恭彦, 高見穎郎 訳. 理論物理学. 岩波書店, 1964 【420.1-cK81r-Y】**
・岩田義一 著. 偉大な数学者たち. 筑摩書房, 1955 【410.2-I953i】*
・コワレフスキー 著 ; 中野広 訳. 数学史. 改訂. 八元社, 昭和19 【770-122イ】**
・福本正人 著. 力学史伝. 恒星社, 昭和8 【642-254】**
・桑木彧雄 著. 物理学と認識. 改造社, 大正11 【46-238】***
・Encyclopedia of physics / edited by Rita G. Lerner and George L. Trigg. 3rd completely rev. and enl. ed. Wiley-VCH, c2005 【MC2-B13】
・Dictionary of physics. Macmillan Publishers, c2004 【MC2-B6】
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション (http://dl.ndl.go.jp/)
・JDreamIII [当館契約データベース]
・ジャパンナレッジLib [当館契約データベース]
・CiNii Articles (http://ci.nii.ac.jp/)
・CiNii Books (http://ci.nii.ac.jp/books/)
・J-GLOBAL (http://jglobal.jst.go.jp/)
・J-STAGE (http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2017年11月9日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『物理学辞典』(物理学辞典編集委員会 編. 3訂版. 培風館, 2005.9)
・『万有百科大事典. 16 (物理 数学)』(小学館, 1976)
・『天文学大事典』(天文学大事典編集委員会 編. 地人書館, 2007.6)
・J-STAGE(http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
- NDC
-
- 力学 (423)
- 参考資料
- キーワード
-
- 力学
- 慣性力
- ダランベール
- ダランベールの原理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000226896