レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/10
- 登録日時
- 2017/12/21 00:30
- 更新日時
- 2017/12/21 00:30
- 管理番号
- D1026181915
- 質問
-
解決
棟方志功記念館には、飾り井戸(飾り井筒)があるが、下記の事項について、教えてほしい。
①飾り井戸が置かれている庭園があれば名前を知りたい。本に記載があれば書名が知りたい。(和風の庭園)
②棟方志功記念館に置いている飾り井戸の置き方を見たが、どうしてそのような置き方になっているのか知りたい。一般的な飾り井戸の設置のルールがわかる資料があれば教えてほしい。
③飾り井戸について、問合せできるような機関があれば教えてほしい。
- 回答
-
※【 】は、当館請求記号、ウェブサイトの最終アクセスは2017年11月8日です。
ご照会の事項について、既に貴館でもご確認済の『井戸・滝・池泉. ガーデン・シリーズ 第5』のpp.39~42「七.井戸構え」には「こうした井戸を飾り井戸、置き井戸、空井戸などともいう」とありますので、これらを同義とみなして回答します。
【1】飾り井戸が置かれている庭園があれば名前を知りたい。
<資料1>
重森完途 責任編著;大橋治三 写真『日本庭園の手法』毎日新聞社 1977.1 222p 【YP12-67】第4巻 植栽と景物
pp.144~147「景物 井戸・ししおどし・水車」に収載の井戸の写真①~⑦(モノクロ)のうち①③⑤⑦に所在及び「飾り井筒」であるとの記述があります。
①和歌山城 西の丸井泉
青石を使った飾り井筒。(後略)
③清水園 井戸
景観用に拵えた飾りの井筒で(後略)
⑤兼六園 夕顔亭前井戸
円形の飾り井筒で(後略)
⑦御香宮 井戸
手水鉢をも兼ねた飾り井筒で(後略)
本書中にそれぞれの住所等、庭園を厳密に特定する情報はありませんでした。本書は、複写はできますが、貸出はできません。
この他、各種庭園写真集等には井戸の図版を収録するものもありますが、個別に「飾り井戸か否か」を明記するものや飾り井戸を集めた資料は見当たらず、飾り井戸のある庭園を合理的に検索する手段はありません。
<資料2>
西田富三郎 著『庭園工作物集』理工図書 1959. 303p【629.6-N748t】
(国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信参加館内公開 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2489148)
p.184「井戸」項に「(前略)庭園装飾用として、飾井戸のように利用されることも多い(中略)枯山水の場合には、単なる飾井戸として用いられる(後略)」とあります。ただし、枯山水庭園の図版集等で個別に「飾り井戸」の明記のある資料は見あたりませんでした。
【2】一般的な飾り井戸の設置のルールがわかる資料
<資料3>
重森三玲 著『茶室茶庭事典』誠文堂新光社 1973【KA2-9】
p.147 「空井戸」に「庭の一隅、ことに上手(かみて)の方に石で作った井桁を配して景としたものをいう。(後略)」等、位置等について簡潔な記述があります。
<資料4>
上原敬二 著『石組と池泉の技法』加島書店 1967 204p 図版【629.21-U267i】
(国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信参加館内公開 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2512327)
pp.99~100「五.井戸構え-(一)井戸」
自然の井戸、掘り井戸に次いで「第三は飾り井戸」として、位置や用途について簡潔に述べています。(主にp.100)
pp.102~103「同-(四)飾り井戸」
給水管にも言及した飾り井戸の設置について解説しています。
<資料5>
杉本文太郎 著『最新図解日本造庭法』昭文堂 大正14 342p【542-71】
(国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開(保護期間満了) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1017907)
pp.201-204 第9節 井戸
装飾用の飾井戸について、主にp.202に記述があります。
【3】飾り井戸について問い合わせできる機関
飾り井戸に関する専門機関は不明です。お問い合わせの内容によりますが、建築関係では次のような図書館があります。ご利用の可否、所蔵資料の内容、レファレンスに応じる範囲等は個別にご確認をお願いします。
建設産業図書館
https://www.ejcs.co.jp/library/cil.html
日本建築学会図書館
https://www.aij.or.jp/library.html
この他、次の資料は各種専門情報機関を分野ごとに検索できますのでお知らせします。
<資料6>
専門図書館協議会調査分析委員会 編『専門情報機関総覧 2015』専門図書館協議会;図書館流通センター (発売) 2015.2【UL2-L6】
同書索引のうち、「園芸・造園」(索38)、「土木・建築」(索59)等が関連分野として考えられますが、機関名等を通覧する限りで「井戸」や「庭園」 を専門とする図書館、資料室は見当たりません。各機関の所蔵資料分野、利用可否については、本書の個別機関の記述を参考に確認する必要があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館デジタルコレクションの『庭園図説 近藤正』『井戸・滝・池泉、ガーデンシリーズ第5』
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000226882